Строительство и ремонт

Старая сметана что приготовить оладьи. Оладьи на дрожжах на сметане: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Молочные и кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности. Что делать, если он подходит к концу? Приготовьте к завтраку или ужину оладьи на сметане. Часто думают, что рецепт один и ошибаются.

Начнем с самого распространенного рецепта, которым пользуются практически все домохозяйки.

  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.

В отдельной пиале в сметану добавить соду.

Запомните! Для того, чтобы правильно погасить соду и оладьи получились пышными на сметане, кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.

Пока идет реакция, смешать венчиком яйца с солью и сахарным песком. Выложить сметану, а потом муку, которой может понадобиться больше, так как тесто не должно жидким получиться слишком. В горячую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, дождаться, когда оно закипит и большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона поджарится, лопаткой или вилочкой переверните.

Лучше, когда оладьи подаются горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или со сгущенкой.

Попробуйте добавить в тесто ягоды или фрукты, которые наполнят выпечку не только ароматом, но и прекрасным вкусом. Прелесть этого блюда еще в том, что снижается количество калорий. Это весомый аргумент для людей, следящих за своей фигурой.

К основному рецепту, который расписан выше добавим:

  • 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
  • добавьте 130 г муки.

Начинаем делать тесто, как всегда. Только муку добавляйте после добавления мытых, почищенных и натертых яблок, чтобы не переборщить. Готовится выпечка также, как в рецепте выше.

Поставьте дополнительно сметану на стол к чаепитию или посыпьте обильно сахарной пудрой.

Покупайте немного недозрелые плоды, чтобы почувствовать весь аромат и вкус готового блюда.

Бананы мелко нарезаем и добавляем к уже готовому тесту для оладьев. Если масса получится чуть жидковатая, то добавьте муки. Отпекать, как обычно.

Для такого блюда подойдет даже прокисшая сметана. Главное, чтобы не было запаха затхлости. Пробуйте добавлять различные ягоды и фрукты для разнообразия меню.

Оладьи на сметане и кефире

Благодаря добавлению к обычному рецепту такого продукта, как кефир, оладьи станут еще пышнее, повысится плотность. Попробуйте и, возможно, будете пользоваться только этим рецептом всегда.

Ингредиенты останутся практически те же, только с небольшой заменой количества.

Для 180 мл свежего кефирного продукта нужно:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • такое же количество сметаны;
  • немного соли и соды;
  • при желании ванилин;
  • 1,5(иногда необходимо больше) стакана муки.

Пошаговый рецепт оладьев на кефире и сметане:

  1. Гасим соду, положив ее в сметану.
  2. Взбить яйца вместе с солью, сахаром, добавить остальные продукты.
  3. Мешать тесто, пока не уйдут все комочки.
  4. Оставить «отдохнуть» массу.
  5. Жарить в небольшом количестве постного масла на среднем огне.

Румяная выпечка очень понравится и детям, и взрослым.

С зеленью

Дополним вышеописанный рецепт и получится великолепные пышные оладьи с весенним вкусом. Они украсят раннее утро за чаепитием.

Добавка к предыдущему варианту с кефиром:

  • 4 вареных в крутую яйца;
  • 50 г сыра;
  • зелени по вашему вкусу.

Нарезаем мелко мытую зелень и яйца. Сыр измельчаем на крупной терке и все смешиваем. Готовим молочно-яичную массу, добавляем наши продукты, а потом необходимое количество просеянной муки. Консистенция теста обычная.

Обжариваем. Сладкое к ним не подавать.

С творогом

Меняем наполнитель и получаем новый вкус. Такая выпечка будет напоминать сырники.

Подготовим:

  • 200 г творога (жирность не важна);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль;
  • ст. л. сахара.

Займемся творожной массой, которую нужно размять вилкой с добавлением яйца. Потом добавить сахар и сметану, а в конце уже разрыхлитель, предварительно просеянный с мукой высшего сорта. Когда масса станет однородной, преступайте к обжариванию.

Оладьи с творогом могут немного прилипать к сковороде, поэтому лучше использовать тефлоновое покрытие или приподнять лопаткой кругляк, чтобы еще раз под него попало масло.

Оладушки на сметане и молоке

Этот рецепт пригодится, когда кисломолочного продукта явно не хватает, а выпечки очень хочется. Хорошо, если сметана будет жирная.

Необходимо:

  • 260 г муки;
  • соль и сода;
  • 200 мл свежего молока;
  • 80 г сметаны;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • ароматизатор (можно не добавлять);
  • 2 яйца;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Добавить соду в сметану, немного подождать и влить молоко. Отдельно взбить яйца и сахар венчиком или миксером и все смешать. Добавить теплое растопленное масло и муку. Полученное тесто оставить на 10 минут и, выкладывая большой ложкой, пожарить.

Вкусные и пышные оладьи на молоке и сметане готовы.

Дрожжевой рецепт

Можно в рецепте, который дан чуть выше, сделать небольшое изменение. Поверьте, вы получите новый вкус и более нежную выпечку. Только будьте готовы потратить больше времени.

Итак, мы убираем из ингредиентов соду. Вместо нее положим 10 г (1 маленький пакетик) сухих дрожжей.

Дрожжи необходимо разводить в теплом молоке, добавив немного муки, и оставить на время для подъема. Такой способ называется опарой.

В миске перемешать сахар, масло и яйца. Вылить сюда опару, всыпать муку и сделать тесто. Следите, оно должно получиться жиже, чем на пироги, чтобы была возможность брать ложкой и выкладывать на сковороду. Оставить еще на полчаса, чтобы увеличился объем.

Еще раз подмешать и приступить к тепловой обработке.

Выставьте средний огонь на плите, так как на маленьком получаться довольно жирные оладьи, а на большом выпечка останется сырой внутри.

Без использования соды

Людям, которым запрещено употреблять пищу с гидрокарбонатом натрия, этот рецепт придется кстати. Конечно, консистенция получиться более плотная, но вкусовые качества останутся.

Подготовьте следующие продукты:

  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • пару яйц;
  • муки – 300 г;
  • соль.

Чтобы добиться хоть какой-то пышности, необходимо хорошо взбить в пену яйца с сахаром и просеять муку, насыщая ее кислородом. Замешать тесто и сразу начинайте готовить.

Чтобы взбитая масса не потеряла объем, муку нельзя вмешивать, используя миксер. Возьмите лучше венчик.

Без яиц

Такие оладьи на сметане тоже не получаться довольно пышными, но некоторым все-таки понравятся.

Здесь тоже все просто и все ингредиенты нет смысла расписывать. Просто из рецепта вычеркните яйца, а тесто приготовьте, как раньше.

Приятного аппетита!

Оладьи уже давно прочно закрепились в топе самых популярных завтраков и лакомств «к чаю». И это неспроста: ингредиенты для приготовления блюда можно легко найти на любой кухне, а готовить оладушки просто, и они всегда получаются вкусными. К тому же, огромное количество топпингов и джемов, с которыми можно подавать оладьи, удовлетворит вкусовые рецепторы абсолютно любого!

  1. Сметана – 100 мл;
  2. Яйцо куриное, среднее – 2 штуки;
  3. Пшенич. мука высш. сорта – полкило;
  4. Сахар белый-песок – 100 г;
  5. Разрыхлитель – 3 г;
  6. Соль – одна вторая ч. л.;
  7. Сода – 3 г;
  8. Масло сливочное на обжарку – 100 г.

Классические оладьи на сметанном тесте

Оладьи на сметане по классическому рецепту сможет сделать любая хозяйка: тесто на лепешки готовится очень легко и быстро, а сами оладьи получаются пышными и вкусными! Классический рецепт прекрасно подходит в качестве основы для различных импровизаций: чтобы сделать вкус интересным, в тесто можно добавить орехи, кусочки фруктов и сухофруктов, ягоды

Чтобы приготовить оладушки необходимо:

  1. Взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера (не долго и не на большой скорости).
  2. Выложить сметану в глубокую посуду.
  3. Соединить все сухие ингредиенты и добавить их к сметане.
  4. В сметанную смесь всыпать одну вторую от общего количества муки, перемешать смесь до однородности.
  5. В сметанную массу влить яично-сахарную смесь.
  6. Добавить оставшуюся муку и тщательно перемешивать смесь так, чтобы в тесте не оставалось комков.
  7. Оставить в покое тесто на несколько минут.
  8. На антипригарную сковородку выложить масло.
  9. Выложить оладушки ложкой на разогретую сковороду и обжарить лепешки с каждой стороны до румяности.

Блюдо готово! Подавать оладьи можно со сгущенкой, вареньем или фруктами.

Пышные дрожжевые оладьи на сметане: рецепт

Второе по популярности тесто для приготовления пышных оладий – сметанно-дрожжевое. Чтобы приготовить нежные, пухленькие лепешки нам понадобятся: 5 г дрожжей; сахар (15 г); по 100 мл сметаны (20 % жирности) и пастеризованного молока (3,5 %); стакан муки.

Готовим тесто на оладушки:

  1. Подогреваем молоко (не доводя до кипения).
  2. Смешиваем 5 г муки с дрожжами и добавляем ингредиенты к молоку, оставляем смесь на 10-15 мин.
  3. По истечению времени добавляем в смесь сметану, перемешиваем.
  4. Всыпаем остаток муки в сметанно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая венчиком до однородности.
  5. Оставляем тесто на 25 минут.

После того, как тесто немного поднимется, жарим оладушки на антипригарной сковороде.

Готовим пышные оладушки на сметане: рецепт без яиц

Для того чтобы приготовить сметанное тесто без яиц нам понадобится: полстакана сметаны и кефира; ¼ стакана сахара-песка; 100 г. пшенич. муки; сода, соль (по щепотке).

Замешиваем тесто:

  1. Соединяем сметану и кефир, и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем к сметанно-кефирной массе соду и оставляем ее на 10-15 мин.
  3. После – добавляем к массе сахар, соль.
  4. Просеиваем муку и всыпаем ее в сметанную смесь порционно, размешивая венчиком.
  5. Быстро вымешиваем тесто венчиком.
  6. Выкладываем лепешки на сковороду и жарим под крышкой.

Оладьи по такому рецепту выходят очень нежными и сладкими, а подавать их можно с кисло-сладким джемом или ягодами.

Для того, чтобы оладушки хорошо переворачивались, тесто должно быть жидким, но густым (лепешки на сковороде должны хорошо держать форму).

Рецепт пышных оладушек на сметане с яблоком

Чтобы сделать вкусные, сметанные оладьи с яблоком нам понадобится: один фрукт; два куриные яйца; стакан сахара; 350 г муки; соль и сода (по половине чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Очищаем одно яблоко от кожуры, удаляем семечки и розетки.
  2. Трем фрукт на мелкой терке и отжимаем сок.
  3. Взбиваем яйца венчиком и добавляем к ним сметану.
  4. Всыпаем в смесь сухие ингредиенты и замешиваем массу до одинаковой консистенции.
  5. Добавляем яблоко.
  6. Жарим оладьи на хорошо разогретой, промасленной сковороде до золотистой корочки.
  7. Готовые лепешки можно подать на плоском блюде, полив оладьи медом или сгущенным молоком.

Отлично дополнит сметанно-яблочный вкус оладушек аромат пряностей: корицы, ванилина, которые можно добавить в тесто на этапе смешивания сухих ингредиентов.

Вкусные и пышные оладьи на сметане: рецепт (видео)

Оладьи – это то блюдо, которое может легко научиться готовить каждая женщина, ведь их приготовление не требует много сил, времени, ингредиентов, и они всегда получаются вкусными! Готовьте аппетитные и сытные оладушки, и радуйте свою семью традиционным рецептом или удивляйте оригинальными сочетаниями!

Многие любят такое незатейливое, но вкусное лакомство, как пышные оладьи на сметане. Сложно найти человека, не пробовавшего подобное. А готовятся эти оладушки легко и просто, как и традиционные, тесто которых сделано на кефире. Правда, если тесто сделано не на кефире, а на сметане, оладушки получаются куда более мягкие, нежные и вкусные.

Рецепт их предельно прост, потому приготовить пышные оладьи вполне по силам даже начинающей хозяюшке. Можно делать оладьи на дрожжах либо использовать соду. Последний вариант упрощает и ускоряет приготовление.

Продукты для приготовления этого лакомства понадобятся следующие:

  • 1 стакан по максимуму свежей сметаны, желательно 20% жирности;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки, желательно наивысшего сорта;
  • полная столовая ложка сахара;
  • 2 средних по размеру куриных яйца;
  • пищевая столовая сода либо разрыхлитель в объеме, равном 1 десертной ложке;
  • 5 грамм ванилина либо другого ароматизатора;
  • щепотка мелкой соли, можно йодированой;
  • очищенное растительное масло для жарки в небольшом количестве.

Перед тем, как приготовить оладьи на сметане пышные, нужно хорошо вымесить тесто, которое будет основой.

С этой целью сметану желательно продержать в комнатной температуре примерно пару часов, после чего в нее высыпать пищевую соду и тщательно все перемешать. Потом в эту же посудину надо будет высыпать сахар, добавив туда же кухонную соль и ванилин со взбитыми яйцами. Если это оладьи на кислой сметане, можно в половину увеличить объем сахара (то же самое можно делать и для оладий на кефире).

Размешав все продукты, далее следует постепенно вводить в смесь муку. Еще раз все тщательно вымесить. В итоге должна получиться однородная масса без комков. Только так оладушки будут действительно нежными. Тесто должно быть по плотности, словно домашняя сметана: не очень густым или жидким, таким же, как в случае приготовления оладий на кефире.

Особенности приготовления

Оладушки на сметане желательно прожаривать на чугунной сковородке. Ведь любая хозяйка знает, что и вкус, и качество блюда очень зависит от той посуды, где оно будет готовиться. Необходимо для начала влить немножко масла и хорошенько разогреть. На прокаленную сковородку выкладывается по 4 оладушка. Собственно, тесто разливается посредством большой ложки.

Через несколько минут на среднем огне одна сторона блинов начинает подрумяниваться, потому их нужно перевернуть лопаткой. Обжарив с обеих сторон, оладьи надо переложить на тарелку. Далее в сковородку выкладывается новая порция теста и точно так же жарятся оладушки.

Если речь идет об оладьях на кефире, то жарятся они аналогично. Кстати, опять смазывать дно сковороды маслом уже не нужно. По крайней мере, если оладьи к ней не прилипают. В противном случае масло или жир добавляют, но в очень малом объеме.

За один раз можно выпечь примерно 4 оладьи, хотя количество напрямую зависит от площади дна сковороды, а также вязкости, присущей тесту. Последнее зависит от муки и консистенции, но не от основы. Будь блины на сметане или на кефире, на вязкость это не влияет.

После того, как все оладьи подрумянились, их перекладывают на тарелку все той же лопаткой. Если имеется желание, то возможно дополнительно перемазать их растопленным сливочным маслом. Но оладушки на сметане и на кефире получаются и без того довольно жирными и высококалорийными. Если речь идет о домашней сметане, рецепт даст на выходе еще более жирное блюдо. Кроме того, их жирность зависит от количества масла, в котором они жарились.

Готовое блюдо можно, как вариант, посыпать сахарной пудрой.

Оладьи с яблоками

Основу фруктовых оладий можно делать на сметане или кефире. Оладушки отличаются лишь добавлением в тесто яблок. И чем сочнее те будут, тем лучше. Некоторые хозяйки добавляют в тесто груши. Но те имеют более плотную структуру, потому не так хорошо подходят для фруктовых блинов.

Фрукты надо предварительно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо натереть на крупной терке. В уже готовое сырое тесто нужно ввести фрукты и все тщательно перемешать. Готовые оладьи хорошо подавать со сметаной. Можно сделать сладкий соус, размешав предварительно сметану с сахаром. Как вариант, такие оладьи также можно обвалять в сахарной пудре.

Некоторые подают оладьи с повидлом. Это незатейливое, но вкусное блюдо хорошо и само по себе. Оладьи часто выступают в качестве непременного атрибута к чаю либо подходят на роль десерта. Употреблять блюдо в пищу нужно слегка теплым, исключительно свежим.

Быстрые и вкусные рецепты

Зачастую по утрам требуется приготовить вкусный завтрак на скорую руку. В этом случае выручит простой рецепт оладий на сметане без яиц.

Для этого потребуется:

  • 500 г сметаны;
  • 0,5 ст. кефира;
  • ванилин;
  • 1 крупное яблоко, потертое на терке;
  • 400 г муки;
  • 1 ч.л. соды (соду смешать с мукой).

Все составляющие нужно соединить, хорошо перемешать. Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Если у хозяйки есть свободное время, то можно приготовить и оладьи на дрожжах. Для этого понадобится:

  • полкилограмма хорошей муки (можно специальной — для блинов и оладий);
  • два стакана молока;
  • стакан не самой свежей сметаны;
  • два яйца;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • ложка растительного и ложка сливочного масла; половина чайной ложки соли;
  • двадцать-двадцать пять граммов сырых дрожжей.

Дрожжи нужно «оживить»: развести их в теплом молоке с ложкой сахара и парой ложек муки. Когда пойдет реакция (пузырьки), вылить остальное молоко в сметану (если у продуктов температура ниже комнатной, подогреть молоко слегка), всыпать остальную муку и перемешать с дрожжами. Поставить в теплое место, дать подняться.

Потом туда же вбить яйца, добавить соль, сахар, масло. Дать еще разок подняться. Теперь можно поджаривать оладьи, не перемешивая тесто. Жарить на среднем огне, чтобы и серединка не осталась сырой, и снизу не пригорало. Подавать оладьи можно с медом, вареньем, сметаной.

Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу.

Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой

Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки.

Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок.

Ингредиенты

  • Мука – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода (гашёная) – 1 ч.л.;
  • Сметана – 220 мл (1 стакан);
  • Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния.
  2. Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем.
  3. Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков.
  4. Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями.

Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира.

Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром

Если хотите попробовать действительно необычные оладушки, тогда вам обязательно стоит приготовить малиновые оладьи на прокисшем молокопродукте. Лепёшки получаются нежными и одновременно экзотичными на вкус, такими оладушками вы с радостью будете лакомиться, несмотря даже на их высокую калорийность.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Яйцо (куриное) – 1-2 шт.;
  • Малина (свежая или замороженная) – 150-200 г;
  • Молоко – 50-100 мл;
  • Прокисшая сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 300 мл;
  • Сода – 1,5 ч. л. (точное кол-во смотрите на упаковке);
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • Малиновый ликёр – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Продукты для соуса

  • Кленовый сироп – 100 мл;
  • Измельчённый миндаль (нарезанный кусочками) – ¼ ст.

Приготовление оладушек на сметане

  1. Выкладываем малину в сковороду, поливаем её малиновым ликёром и томим на огне до тех пор, пока ягоды не превратятся в пюре. Важно, чтобы консистенция полученной массы была однородной.
  2. Отдельно просеиваем муку, смешиваем её с гашёной содой, коричневым сахаром, солью.
  3. Молоко с яйцами взбиваем в отдельной ёмкости, затем разбавляем смесь прокисшей сметаной и сливочным маслом. Перемешиваем ингредиенты, соединяем их с мучной смесью.
  4. Напоследок в тесто добавляем остывшее пюре из малины, тщательно всё перемешиваем и приступаем к обжарке.

В разогретой на масле сковороде обжариваем оладушки до золотистой корочки, после чего поливаем их соусом. Готовится соус просто: всё, что нужно – это смешать нарезанный миндаль и кленовый сироп.

Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 250 г + -
  • используем для жарки + -
  • 3-4 шт. или 1 куриное + -
  • — 1 щепотка + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • Банан — 1 шт. + -
  • Яблоко — 1 шт. + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Как приготовить оладушки

Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.

  1. Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
  2. Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.

    Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.

  3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
  4. На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.

Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.

Секреты удачных оладушек

  1. Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
  2. Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
  3. Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
  4. После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти». Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.

Оладушки на сметане (видео)

Приготовить домашние оладьи просто. Рецепт на кислой сметане тому яркое подтверждение. Оладушки получаются необычными, воздушными и невероятно вкусными. Так что не спешите выбрасывать испорченный молочный продукт, лучше с пользой примените его в кулинарии, и тогда вы обязательно получите отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

Оладьи – с детства знакомое блюдо. Эти мучные лепешки часто упоминаются в народных сказках и поговорках. В статье описано, как приготовить лакомство на сметане и не только. Подробные рецепты и фото прилагаются.

Что это за блюдо

На Руси готовят с давних времен. Первые описи толстеньких, небольшого размера блинов встречаются с середины XVI века. Однако в те времена четкого разделения жареных мучных изделий не было, поэтому оладьями называли блины, блинчики, пышки и т.д.

Спустя несколько столетий под таким названием стали подавать лепешки с начинкой из фруктового пюре, мармелада. Под эту категорию попадали и толстые блинчики с ладонь величиной. Делали их сдобными. В рецепт входили яйца, молоко, сметана, масло.

В настоящее время под общим названием подразумевают изделия, в рецепт которых входит мука (не всегда пшеничная), дрожжи (или сода), вода (молоко, сметана). После смешивания составляющих должно получиться жидковатое тесто. На сковородку оладьи выкладывают ложкой. Для поджаривания с обеих сторон достаточно 4-5 мин.

Подают оладьи со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком, медом. Принципиальных требований здесь нет. Все зависит от предпочтений и вкусов.

Совет. Чтобы разнообразить блюдо в тесто можно добавлять тертые овощи (кабачки, морковь и др.) или фрукты (яблоки, груши).

Из традиционных рецептов

По обыкновению в тесто добавляют кефир или прокисшее молоко. Однако было подмечено, что при замене вышеуказанных ингредиентов на сметану оладьи получаются особенно пышными и воздушными. Чтобы приготовить оладьи со сметаной потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стак. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л соды (без горки);
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости смешивают сметану, соль, соду.
  2. По чуть-чуть добавляют муку. Последующие порции тщательно перемешивают. Это не даст образоваться комочкам.
  3. Отдельно взбивают венчиком или миксером яйца.
  4. Пышную массу добавляют в тесто. Досыпают до нужной консистенции муку и основательно перемешивают.

Разогревают сковородку и растапливают сливочное масло. Как только жир хорошо прогреется, ложкой выкладывают оладьи с таким расчетом, чтобы при растекании они не слиплись. Обжаривают с обеих сторон до зарумянивания.

Совет. Вместо сливочного масла можно взять растительное, но оно должно быть рафинированным.

На дрожжах

Оладьи, в которых как разрыхлитель используют дрожжи, на фото напоминают пышки, так высоко они поднимаются на сковородке.

Рецепт включает следующий набор продуктов:

  • 1 стак. сметаны;
  • 0,5 стак. молока;
  • 6-8 ст. л. муки (с горкой);
  • 0,5 стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Готовят оладьи на сметане с дрожжами так:


Совет. Оладьи получаются более качественными, когда вместо сухих дрожжей используют прессованные. В перерасчете 1 ч.л равна кусочку в 10 г.

С кислинкой

Иногда случается так, что имеющаяся в холодильнике сметана оказывается прокисшей. Такой продукт и выбросить жалко, и есть невкусно. Замечательный выход – оладьи.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л кислой сметаны;
  • 2 стак. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар или ванилин.

Готовят пышные оладьи так:

  1. В глубокой емкости смешивают кислую сметану, соль, сахар, яйца, соду. Для аромата добавляют щепотку ванилина или ванильного сахара.
  2. Полученную смесь ингредиентов взбивают венчиком.
  3. Постепенно добавляют просеянную муку.
  4. Остается только разогреть сковородку с маслом и обжарить оладушки.

Внимание! Сметана должна быть только чуточку прокисшей. Нельзя употреблять в пищу давний, уже прогорклый продукт.

Подавать на стол такие оладьи лучше всего со сгущенным молоком или фруктовым джемом.

С яблоком

Яблочно-сметанные оладьи отличаются интересной кислинкой и фруктовым ароматом. Ко всем достоинствам такое блюдо малокалорийно и очень полезно.

Для яблочно-сметанного варианта нужно взять:

  • 400 г муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 яблоко (лучше кислого, ароматного сорта);
  • 2 яйца;
  • 0, 5 ч.л соды;
  • щепотка соли.

Придерживаясь следующей инструкции, готовят такие оладьи на сметане за полчаса:

  1. Яблоко очищают от кожицы.
  2. Подготовленный фрукт натирают на крупной терке.
  3. Отдельно смешивают сметану с яйцами.
  4. Добавляют сахар и соду.
  5. Понемногу вводят муку. Размешивают венчиком.
  6. В получившееся жидкое тесто выкладывают тертое яблоко.
  7. Поджаривают оладьи с яблоком точно так же, как и в предыдущих рецептах.

Совет. С фруктовыми добавками можно экспериментировать бесконечно. Подойдут бананы, груши, персики и т.д.

Оладьи – незамысловатое, вкусное блюдо, которое можно подавать на стол в течение всего дня. С кофе и сгущенкой – к завтраку, с компотом – как обеденный десерт, с чаем и джемом – к ужину.

А какой рецепт оладий Ваш любимый?

Оладьи: видео