Строительство и ремонт

Хурма: как можно заморозить хурму в морозилке. Дозревание хурмы дома Можно ли хранить хурму в морозилке


Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.

В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.

Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.

Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке - стремиться выбирать наиболее спелые плоды.

Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.

Правильная покупка хурмы

Покупателю надо знать, что неприятной вязкостью и терпкостью обладают незрелые плоды, а также плоды некоторых сортов хурмы. Вяжущий привкус теряется только после полного созревания, когда мякоть становится желеобразной, мучнисто-пастообразной или даже полужидкой.

Выбирайте спелую хурму на ощупь

Всегда начинайте покупку хурмы с проверки ее на ощупь: чем мягче плод, тем спелей. Не допускается, чтобы плод был треснутым. Наличие тоненьких коричневых полосок – свидетельство того, что хурма уже перешла грань зрелости и незрелой быть не может. А вот наличие черных точек будет плохим признаком – вероятно, что сорвали раньше времени. Кожица должна быть блестящей и тонкой, почти прозрачной, а не плотной. Определяйте естественное дозревание хурмы (на дереве) по сухости плодоножки (хвостика). У спелого плода хвостик должен быть сухой.

При выборе хурмы также обращайте внимание на форму: может быть цилиндрической, конической, круглой и плоской. Считается, что слаще и вкуснее – круглой и округлой формы. Цвет фрукта должен быть насыщенным. Не выбирайте светло-оранжевые плоды – они, как правило, недозревшие.

Шоколадный королек

Один из самых популярных и вкусных сортов хурмы. «Шоколадный королек» можно отличить по почти темно-коричневой окраске и более темным прожилкам в мякоти. Он всегда с семенами – свидетельство, что опыление цветка произошло.

Шарон

Это гибрид японской хурмы с яблоком. Плод содержит вяжущей кислоты меньше, чем у хурмы обыкновенной, поэтому вкус его очень приятен, напоминает и , и яблоко, и . Едят его довольно твердую мякоть, кусая, как яблоко. Обладает тонкой блестящей кожицей. Семена отсутствуют.

По вкусовым характеристикам сорта хурмы подразделяются на терпкие (у них только полное созревание обеспечивает исчезновение вяжущего вкуса), нетерпкие (у них даже в незрелом состоянии отсутствует вяжущий вкус), варьирующие (у них вкус зависит от наличия у плодов семян: у неопыленных бессемянных плодов мякоть светло-оранжевая и в незрелом состоянии очень терпкая, а у семянных плодов мякоть темно-коричневая со сладким вкусом без терпкости).

Если же вы все-таки купили недозревшую терпкую хурму, то воспользуйтесь одним из предлагаемых ниже способов по ее дозреванию, которые убирают в той или иной степени терпкость:

Положите хурму рядом (лучше вместе в пакете) с фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы);

Продержите плоды в теплой воде (до 40 градусов Цельсия) в течение суток;

Залейте плоды 10% раствором извести на несколько дней.

Хранение плодов хурмы

Выбрать хурму - это только полдела. Не менее важно плоды доставить и сохранить должным образом, ведь они очень нежные, особенно, если в спелом состоянии.

Не смотря на свою мягкость и нежность, хурма при правильном хранении сохраняется довольно хорошо. В холодильнике фрукт сможет продержаться 2-3 месяца. Оптимальные условия хранения: температура 0-1 градусов Цельсия, влажность - 90%.

Если вы храните плоды в помещении (погребе, кладовке, лоджии), то не забывайте обеспечить проветривание, не допускайте сухость. Помещать плоды в ящики желательно не более чем в 2 слоя. Используйте стружку или другой умягчающий упаковочный материал. Плоды должны укладываться чашечкой вниз в первом слое, а во втором – вверх.

Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду

Деревья хурмы высокие, до 10 м, имеют продолжительный рост и плодоношение, живут до полутысячи лет.

Вяжущий, терпкий вкусовой эффект хурме придает вещество – танин, которое исчезает по мере созревания плода. Танин играет не последнюю роль в защите растения от поедания различными микроорганизмами и животными. Вот и мы, люди, терпкий плод недолюбливаем.


В этой статье мы рассмотрели как правильно выбирать хурму, правильно сохранять ее. Теперь вы можете с этим багажом знаний смело идти за покупками в любой супермаркет или рынок и купить самые спелые и полезные плоды для себя и своей семьи. Будьте счастливы и здоровы!

Распространение этого фрукта по миру началось еще до нашей эры из Китая. В Европе всё про хурму узнали от японцев всего чуть более 100 лет назад. Но зато она почти сразу же завоевала у европейцев большую популярность - благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам.

Сейчас хурма растет почти везде, где есть необходимый для нее тёплый и влажный климат - от Японии и Китая до Италии и Испании, а большинство сортов, которые продаются на рынках Украины, выращиваются в кавказских странах.

Сезон созревания фруктов зависит от страны, в которой растёт хурма, а также от её сорта. Ранние сорта созревают уже в октябре, поздние - в январе. Именно в этот временной промежуток собирают урожай фруктов в Узбекистане и Азербайджане. В феврале можно полакомиться хурмой из Израиля, а в апреле - из ЮАР.

В Украине хурма выращивается, в основном, в оккупированном ныне Крыму, а сезон её созревания приходится на конец октября - начало ноября.


Сорта хурмы

Если не вдаваться в детали, то можно выделить два сорта - «обычная» хурма и королёк. Плоды первого в созревшем виде имеют желеобразную консистенцию, а мякоть обладает характерным вяжущим привкусом. Королек не вяжущий, мякоть коричневого цвета, можно употреблять в пищу даже в слегка недозревшем виде.

Если же пройтись по сортам чуть детальнее, то можно выделить такие наиболее популярные:

  • Виргинская - хурма родом из США, может похвастаться неплохой морозоустойчивостью, поэтому выращивается и в Украине;
  • Россиянка - крымский сорт с небольшими плодами. Очень сладкий, средней твердости, слегка вяжущий;
  • Тамопан - китайский сорт, не очень сладкий, отличается толстой кожурой и оригинальной формой;
  • Фуйю (она же инжирная хурма) - раннеспелый сорт с мякотью коричневого цвета, плод при взгляде сверху как бы разделен на дольки;
  • Хачиа - желтоватая мякоть и очень терпкий вкус;
  • Шарон - израильский гибрид японской хурмы и яблока, фрукт с плотной и сладкой мякотью;
  • Шахиня - вяжущий вкус, плоды в форме сердца с тонкой полупрозрачной кожицей в спелом виде.
  • Шоколадная - с коричневой мякотью, сладкая, с большим количеством семян;

На самом деле, сортов хурмы гораздо больше - около 600, но большинство из них не особо различаются между собой, а некоторые выращиваются только в определенной стране или регионе.

Как выбрать спелую хурму

К нам на прилавки хурма чаще всего попадает в недозрелом виде. Чтобы правильно выбрать плоды и дать им дозреть в домашних условиях, нужно знать ряд простых правил, которые несколько различаются для разных сортов. Общие признаки спелого фрукта следующие:

  • Мягкие бока;
  • Сухая плодоножка бурого цвета;
  • Тонкая полупрозрачная кожица.

Кроме того, для каждого из сортов есть свои индивидуальные признаки зрелости. Так для Королька - это темно-рыжая кожура и мякоть с коричневыми прожилками, а для Шахини - тонкие черные колечки на кожуре.

Как хранить хурму, чтобы она созрела

Чтобы довести хурму до зрелости в домашних условиях, можно положить её в пакет со спелыми бананами, яблоками или помидорами. Они выделяют углекислый газ, который способствует дозреванию хурмы. А для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно подержать плоды примерно 12 часов в теплой воде. Твердые плоды также можно проколоть иглой, смоченной спиртом.

Почему хурма вяжет рот? Это работа дубильных веществ под названием танины, которые содержатся в плодах хурмы. Если купленый вами фрукт обладает слишком уж ярким вяжущим вкусом, то от него можно избавиться, заморозив хурму (а затем дав ей оттаять) или высушив (завялив) её. Главное - не намочить сушеную хурму, иначе к ней вернётся терпкий вкус. По этой же причине из сушёной хурмы нельзя варить компот.


Как сушат хурму

Хурма - очень вкусный и полезный фрукт, которым можно лакомиться всю зиму. Но и его можно заготавливать впрок - для этого хурму сушат. В Японии, где сушёная хурма - хошигаки - считается традиционным лакомством, её чистят и ошпарив кипятком, целиком развешивают на солнце на бечёвке, подобно таранке. В Китае и на Тайване - также целиком выкладывают на специальные подносы-решётки, выставляя их для сушки прямо на крыши домов. Недостаток этих способов - время сушки, которое составляет около трёх недель.

Поэтому самый простой и эффективный способ сушить хурму - с помощью электросушилки, порезав фрукты на кусочки: этот несложный процесс наглядно показан в видео ниже. Если нет сушилки, можно сушить хурму в духовке.

Для сушки нужно выбирать плотные плоды без косточек. Их чистят, режут на дольки толщиной около 1 см и кладут на лотки. Чтобы дольки не потемнели, резать хурму рекомендуют ножом из нержавейки.

Можно сушить хурму и целиком, очистив от кожуры и выдержав её перед этим в кипятке от 5 до 10 секунд. В духовке фрукты сушат при температуре 60 о С - весь процесс занимает около 7 часов.

После окончания процесса сушки хурму раскладывают по кучкам и накрывают тряпочкой, чтобы они выпотели. Хранить сушёную хурму надо при низкой влажности (в идеале - не более 35%) в деревянных ящичках, выстланных бумагой и пищевой пленкой.

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода. Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь. Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Она содержит:

  • Магний
  • Фруктозу
  • Витамины
  • Бета-каротин

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Сбор урожая

Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать. Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку. Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

Хранение

В свежем виде

В холодильнике оптимальная температура – 0…+1 градус и влажность около 90%.

Так же можно хранить плоды в подвале дома или на застекленной лоджии. Однако, надо обеспечить хурме хорошую вентиляцию и достаточную влажность. Сохраняют её в корзинах или ящиках, предварительно засланных бумагой. Укладывают в 1, максимум 2 слоя, перестилая стружкой, опилками, соломой. Нижний слой укладывают плодоножкой вниз, а верхний, наоборот. Плоды будут вкусными и спелыми, когда приобретут тёмно-оранжевую окраску и станут более мягкими.

Спелая хурма сохраняется в холодильнике около четырёх дней.

Заморозка

Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.

Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки - хурму надо брать небольших размеров. Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут. Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

Сушка

В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк. Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт. Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

  1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
  2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
  3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
  4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
  5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

Ваш домовенок.

Несмотря на внешнюю мягкость и нежность, хурма при правильном хранении может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. В данном случае речь идет о спелых и недозрелых плодах. Перезревшая хурма практически не поддается хранению. От ее покупки надо отказываться или употреблять ее в пищу сразу.

Хурму можно хранить :

  • сушеной;
  • замороженной;
  • охлажденной.

Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

Нюансы хранения хурмы :

  • хурма лучше сохранит свою свежесть, если обеспечить плодам регулярное проветривание (отсутствие кислорода может сократить срок хранения фруктов);
  • если хурмы много, то можно хранить ее на балконе в деревянном ящике с отверстиями, чтобы внутри него обязательно была достаточная вентиляция (хурму можно просыпать небольшим количеством опилок, а укладывать плоды нижнего ряда надо «чашечкой» вниз, а верхнего – «чашечкой» вверх);
  • если хурма хранится в холодильнике в тесном контакте с другими фруктами, то употребить в пищу ее надо как можно быстрее (процесс созревания и дальнейшего гниения будет осуществляться стремительными темпами);
  • если хурме не обеспечить достаточный уровень влажности воздуха, то плоды быстро начнут высыхать, а их поверхность покроется мелкими морщинками;
  • при хранении хурмы в морозильной камере из плодов уходит вяжущая терпкость, и они становятся более сладкими (хорошо хранится хурма, замороженная в сахарном сиропе);
  • после замораживания мякоть хурмы может нарушить свою консистенцию (вкусовые качества при этом не изменятся и не испортятся);
  • одним из способов хранения хурмы является сушка (с плодов предварительно удаляется кожица, а затем они сушатся в духовке в течение 40 минут при температуре 45 градусов);
  • сделать хурму более сладкой помогут помидоры и яблоки (хурма размещается с ними в одном бумажном пакете на несколько дней);
  • – под воздействием тепла вяжущая терпкость хурмы усиливается (именно поэтому варенье из хурмы обладает довольно специфическим вкусом);
  • плодоножки с хурмы удалять не стоит (их отсутствие сократит срок хранения);
  • хранить хурму в холодильнике можно в открытых контейнерах или бумажных пакетах (отсутствие кислорода может способствовать ускорению гниения, поэтому использовать полиэтиленовые пакеты, в которых скапливается конденсат, не рекомендуется);
  • хурма твердых сортов, не содержащие косточек, хранятся дольше, чем плоды мягких видов.

Сколько и при какой температуре хранить хурму

Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

В холодильнике свежая хурма хранится на протяжении 2-3 месяцев при температурном режиме не ниже 0 и не выше +1 градуса . Такой уровень температуры подразумевают отсеки для фруктов. Хурма не должна контактировать с другими фруктами, ее надо хранить отдельно. При соприкосновении плодов с фруктами, срок их хранения не превысит нескольких дней.

При комнатной температуре хурма хранится в течение нескольких дней. Для сохранения сочности и свежести лучше помещать плоды в максимально затемненные и проветриваемые зоны в квартире. В процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать. Если на плодах появились признаки гниения или они стали слишком мягкими, то их надо изолировать или употребить в пищу.

(Пока оценок нет)


Есть такие прелестные фрукты, поедать которые не только весьма вкусно, но и исключительно полезно. Зимой в роли главной сладости выступает яркая хурма, причем с ролью снежной примы она справляется отлично.

Летом случайно увиденная хурма напоминает о зиме, а зимой - о детстве. Потому что 20 лет назад в течение долгих и, как сейчас оказывается, счастливых детсадовских и школьных зим именно хурма и апельсины (и родственные им мандарины) играли роль не то что главных, а просто единственных фруктов сезона.

Виды хурмы
Сортов хурмы множество - она может быть сладкой, крепкой, мягкой, нежной,терпкой. Лидер российских продаж, королек, - это несколько видов хурмы, объединенных общим свойством: они практически никогда не вяжут. При определенных условиях мякоть королька может быть темно-коричневой - такие плоды называют корольком шоколадным. Но цвет на вкус особо не влияет.

По мнению зарубежных гурманов, лучший вид хурмы восточной - это шарон, названный так в честь долины Шарон в Израиле. Популярен этот сорт из-за мягкого вкуса и отсутствия семян.

Как выбрать хурму
Даже самый яркий плод может обладать сильно выраженным вяжущим эффектом. Наша задача - найти не самую красивую, а самую созревшую хурму: только она наделена притягательным сладким вкусом.

Листья и плодоножка должны быть хорошо подсушенными и обладать бурым, темно коричневым цветом. У королька обычно небольшие плоды и темно-оранжевая кожица. Есть вкусные сорта, кожица ко торых словно раскрашена тонкими черными полосками, - чем такой паутинки больше, тем хурма слаще.

А вот если на кожице есть черные точки и пятна, лучше этот плод отложить: скорее всего, он уже начал портиться. Не выбирайте твердую хурму, лучше возьмите ту, у которой бочки мягкие. Если же вам все-таки попалась незрелая хурма, «дозреть» ее можно и в домашних условиях: положить в морозилку на ночь.


Как хранить хурму
Хурма - нежный фрукт, для долгого хранения нужно оберегать ее кожицу от механических повреждений. Лучше всего держать плоды на нижней полке холодильника. В морозилке же хурма может храниться до полугода.

Хурма: приготовление
Хурма одинаково уверенно чувствует себя и в салате, и в горячем, и в десерте. Кроме того, на основе хурмы наши предприимчивые предки готовили алкогольные напитки. Хотя, конечно, привычнее делать с хурмой сладкие блюда: например, испечь печенье, пирог и кекс или приготовить вкусное варенье.


В салатах хурма хорошо смотрится в паре с кислыми яблоками. На завтрак можно сделать сырники с хурмой: кроме привычных ингредиентов - творога, яиц и муки - в тесто добавляется мелко нарезанная хурма, затем формируются аппетитные котлетки, которые запекаются до золотистой корочки.

Отлично с фруктом сочетается пропаренный рис с овощами, например с помидорами и болгарским перцем.

Но нет ничего приятнее, чем вьюжными январскими вечерами настаивать наливки на сладкой хурме. Очищенную от косточек хурму (2 кг) следует замочить в теплой кипяченой воде, на 5-й день мезгу отжать, в жидкость добавить сахарный песок (2,5 кг), лимонную кислоту (50 г), мускатный орех (2 шт.) и оставить для брожения на несколько дней. Когда напиток перестанет бродить, процедить его 2-3 раза до прозрачности. Получается очень крепко, ароматно и вкусно!

Самый лучший зимний напиток - это, конечно же, горячий, ароматный чай. Выбрать и купить настоящий качественный чай можно не выходя из дома. Для этого достаточно посетить интернет-магазин чая "Мойчай.ру" и оформить заказ.