Строительство и ремонт

Как приготовить овощи из пакета. Грудка с замороженными овощами

Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей - отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически у каждой хозяйки в морозильной камере холодильника имеется хотя бы один пакет подобного продукта. Давайте разберемся, где и как можно использовать овощи в заморозке.

Новаторские технологии, особенно в обработке продуктов, значительно облегчили жизнь современным женщинам. Ведь мало кто из них сейчас занимается только домашним хозяйством - подавляющая часть женского населения активно работает. Но это обстоятельство отнюдь не снимает со многих решение такого насущного вопроса, как “что же сегодня приготовить?”.

И замороженные овощи подчас становятся незаменимыми помощниками в решении данной проблемы. Ведь этот продукт не нужно чистить, не нужно дополнительно обрабатывать, он даже не требует разморозки. Готовится быстро.

А еще несомненный плюс смесей в том, что они круглый год способны поставлять нужные витамины на наш стол. И если в разгар летней поры большее предпочтение отдается свежим овощам, то в другие сезоны, особенно зимой и ранней весной, замороженные овощи просто незаменимы.

Ведь в процессе заморозки сохраняются практически полностью все их полезные свойства.

Правильный подход к выбору

Многие супермаркеты предлагают овощи в заморозке как упакованные, так и на развес. И если развесные можно внимательно рассмотреть и заметить любое крупное несоответствие, то упаковка надежно скрывает продукт от наших глаз.

Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?


Особенности приготовления замороженных овощей

Итак, смесь куплена, осталось придумать, как ее приготовить и с чем подать. Стоит помнить некоторые нюансы, прежде чем начать приготовление:

  1. Время, требующееся для приготовления овощей, прошедших заморозку, примерно раза в два меньше времени стандартного приготовления сырых овощей. Не забывайте об этом при закладке продуктов. В суп, например, такие ингредиенты стоит класть практически в конце приготовления;
  2. Вам не обязательно нужно готовить такие овощи, они съедобны и в сыром виде. Но в таком случае они требуют разморозки. Лучше всего размораживать не раскрывая упаковку, положив закрытый пакет в посуду. Посуда должна быть не из металла, иметь крышку или покрываться пленкой. Разморозку проводят не в тепле, а в прохладном месте. Лучше всего подойдет для этого полка внизу вашего холодильника.

Как правильно варить замороженные овощи

Если у вас намечен гарнир из варенных замороженных овощей, то приготовить их нужно перед самой подачей на стол. Не бойтесь опоздать и задержать прием пищи - варятся такие смеси очень быстро. К тому же, размораживать их не нужно. Вы просто открываете пакет и помещаете ее в кипяток.

Для того, чтобы отварить стандартную пачку овощной смеси, весом в четыреста грамм, вам нужно будет влить примерно полтора литра воды в кастрюлю.

Затем кастрюля ставится на огонь, и вода кипятится. В процессе добавьте в воду соль и необходимые вам приправы.

После закипания воды высыпайте в нее овощи, перемешайте их, дождитесь повторного закипания воды, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите смесь на протяжении десяти минут.

После чего овощи помещают в дуршлаг для стекания жидкости. Затем овощи помещаются в посуду и заправляются по вкусу растительным или сливочным маслом, уксусом, сметаной, либо каким-нибудь соусом по вашим предпочтениям.

Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

Рецепт быстрого ужина

Замороженные овощи - это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

Замороженные овощи на сковороде

Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил - всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

Овощи на пару в мультиварке

Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

  • Вода - пара стаканов для мультиварки;
  • Овощи замороженные - 1 пачка.

В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

Быстрый и полезный завтрак

Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

  • Замороженная стручковая фасоль - сто грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Чеснок - 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
  • Немного молока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

Гречка с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Замороженная смесь - 1 пачка;
  • Растительное масло.

Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.

Как самим заморозить овощи

Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?


Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.

А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.

Замороженные овощи – здоровая альтернатива тепличным зимним овощам. Вследствие спецтехнологии шоковой заморозки, они содержат столько же витаминов, сколько в них было, когда их только что сняли с грядки. Замороженные овощи, в различие от сезонных, доступны в всякое время года. Дабы данный продукт не утратил заложенных в нем пригодных свойств, его надобно смочь положительно приготовить. Как вестимо, самые пригодные овощи – отварные.

Вам понадобится

  • кастрюля;
  • микроволновая печь;
  • контейнер для микроволновой печи.

Инструкция

1. Налейте в кастрюлю воду из расчета 100 грамм жидкости на всякие 500 мл замороженных овощей. Горох, кукуруза и стручковая фасоль требуют в два раза огромнее воды. Посолите, если вам необходимы соленые овощи .

2. Доведите воду до кипения и выложите в нее овощи , не размораживая. Потому что они холодные, то мгновенно остановят кипение. Дождитесь, пока вода вновь забурлит.

3. Если овощи будут вариться не отдельными ломтиками, а замерзшими глыбами, то они приготовятся неравномерно – те, что снаружи могут теснее перевариться, а те, что внутри, напротив, недовариться. Следственно возьмите вилку либо лопаточку и осмотрительно поделите их.

4. Добавьте пряные травы либо другие приправы, которые вам по вкусу, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. От того что вы налили не дюже много воды, главно, дабы она не испарялась, а овощи подготавливались фактически на пару. Так они отличнее сохранят цвет и форму.

5. Варите овощи , в соответствии с указаниями, данными на упаковке. Если у вас домашние замороженные овощи либо вам не обнаружить инструкции, то ориентируйтесь на то, что капуста (брокколи, цветная и т.д.), нарезанная морковь, кабачки и т.д. варятся приблизительно 5-7 минут. Горох, стручковая и китайская фасоль, а также кукуруза варятся от 3 до 5 минут, лиственные овощи , такие как шпинат, подготавливаются еще стремительней за 1-2 минуты.

6. Как только овощи будут готовы, отключите огонь и слейте воду. Если оставить сваренные овощи в жгучей жидкости, они еще какое-то время будут подготавливаться и станут переваренными.

7. Если вы хотите отварить овощи в микроволновой печи, то выложите их в особый контейнер либо посуду, приспособленную для микроволновок. Закройте крышкой, оставляя малое отверстие для выхода пара, и уберите в печь. Включите ее на высокую мощность на 4-5 минут. Через это время, достаньте контейнер, проверьте подготовленность овощей ножиком либо вилкой. Если они все еще не сварились, поставьте их в печь на той же мощности на 2-3 минуты. Если они примерно готовы, то закройте контейнер плотно и оставьте их в жгучей посуде на 2-3 минуты – они дойдут до надобной кондиции.

Свежий шпинат дозволено употреблять в пищу и сырым, а вот замороженные неукоснительно подвергать тепловой обработке. Также существует уйма блюд с вареным шпинатом – супы, вегетарианские лазаньи, пасты со шпинатом, пюре – каждого и не перечислишь! Варить шпинат дюже примитивно, но определенные тонкости тут, финально, существуют.

Вам понадобится

  • – шпинат;
  • – дуршлаг;
  • – сковорода.

Инструкция

1. Свежий шпинатВыбирайте свежий сочный ясно-зеленый шпинат без каштановых либо желтых пятнышек.

2. Переберите шпинат – увядшие, поникшие, испорченные листья удалите. Скрупулезно промойте листья, дабы удалить песок и грязища. Удалите со шпината лишнюю воду. Класснее каждого применять для этого особую сушилку для салатов, но, если у вас ее нет, дозволено и легко опрятно и заботливо промокнуть овощ бумажными полотенцами.

3. Срежьте суровые стебли, как дозволено ближе к основанию. Листья шпината подготавливаются дюже стремительно, чего не скажешь о стеблях. Дабы не появлялось разницы в текстурах, отличнее постараться максимально избавиться от последних.

4. Шпинат не варят в крупной объеме воды. Довольно взять большую сковороду, положить в нее шпинат и дословно сбрызнуть его водой. Не кладите сразу все листья. Положите первую долю, включите средний огонь, перемешайте шпинат кулинарными щипцами. Как только он осядет, добавьте еще немножко. Готовый шпинат достаньте щипцами, вытянете и через пару секунд дозволено добавлять следующую долю. Действуйте стремительно. Шпинат подготавливается каждого каких-то 2-3 минуты. Он считается готовым, когда листья всецело мягкие, но еще ясно-зеленые.

5. Если вы хотите сберечь присущую шпинату яркую окраску, положите его в дуршлаг и облейте ледяной водой. Такая процедура мигом остановит процесс приготовления. В отвратном случае, даже позже того как вы отключите огонь нежный овощ все еще будет вариться и утратит яркость.

6. Замороженный шпинатПри применении замороженного шпината самое основное – удалите из него перед приготовлением как дозволено огромнее воды. Для этого его размораживают заблаговременно. Возьмите шпинат, достаньте его из пакета и положите в дуршлаг. Пометите дуршлаг над кастрюлей и уберите всю конструкцию в холодильник на 12 – 14 часов. Не размораживайте шпинат в микроволновке – вы не подметите, как он не только сварится, но и переварится.Размороженный шпинат положите на сковороду и прогрейте в течении 2-3 минут. Воду не добавляйте.

Обратите внимание!
Помните, что шпинат позже тепловой обработки дюже крепко сокращается в объемах. Если салатом из свежего шпината дозволено накормить нескольких человек, то приготовив такой пучок вы получите долю на одного.

Полезный совет
Перед тем как применять готовый шпинат в рецептах, его, как водится, вновь отжимают, дабы избавиться от лишней жидкости.

Цветной капусте написано много хвалебных од. Овощ богат витаминами, микроэлементами, легко усваивается, подходит для детского и целебно-диетического питания. А для худеющих цветная капуста – находка. Чай в 100 граммах продукта содержится каждого-то 21 килокалория. К тому же данный овощ является редким исключением из правила «все пригодное дюже невкусно». Самые распространенные ошибки в приготовлении капусты случаются на этапе варки.

Вам понадобится

  • – капуста;
  • – вода;
  • – соль;
  • – эмалированная кастрюля;
  • – дуршлаг.

Инструкция

1. Возьмите эмалированную кастрюлю довольной вместимости (ориентируйтесь на число капусты, которую собираетесь варить). Налейте в нее воду и поставьте на огонь.

2. Кочан свежей капусты очистите от листьев, скрупулезно промойте под струей воды и дайте стечь. После этого опрятно разберите его на огромные соцветия. В тезисе, если соцветия дюже плотные, либо кочанчик у вас маленький, то дозволено этого не делать, а отварить его целиком.

3. Закипевшую в кастрюле воду присолите по вкусу, после этого загрузите в нее соцветия капусты, так дабы они были покрыты жидкостью всецело. Варите без крышки на среднем огне.

4. Время варки зависит от того, как планируется применять капусту дальше. Если вам надобна отварная капуста для, скажем, приготовления пюре, то на огне ее придется подержать 10-15 минут (если речь о мороженой капусте, то это время составит 15-17 минут). Ну, а если вы решили обжарить соцветия в сухарях, то время варки – 4-5 минут, до полуготовности.

5. Позже того, как цветная капуста сварилась, отключите огонь и откиньте соцветия на дуршлаг. Сейчас дозволено приступать к приготовлению блюда.

Обратите внимание!
Самое знаменитое и особенно элементарное в приготовлении блюдо – жареная капуста в сухарях. Полуотваренные соцветия обмакните во взбитое яйцо, после этого обваляйте в сухарях и отправьте на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки и сразу же подавайте к столу.

Полезный совет
Приобретая цветную капусту, будьте внимательны – кочан должен быть плотным, упругим и тяжелым. Рыхлые желтоватые, серые соцветия говорят о «2-й свежести» продукта. Значительно огромнее питательных веществ останется в цветной капусте, если ее приготовить в пароварке. Правда время приготовления будет дольше. Для придания белого цвета дозволено влить в воду для варки 1 чайную ложечку лимонного сока либо добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. На вкус финального продукта это не повлияет. Если у вас есть сомнения касательно лимонного сока, то откажитесь от его применения. Отличнее замените часть воды в кастрюле (приблизительно треть) молоком.

Вареная кукуруза – хорошее дополнение к разным блюдам. Аппетитная и дюже питательная, она необходима на столе в летний период. Выходит, как положительно варить кукурузу, дабы она получилась подлинно аппетитной.

Сколько времени необходимо варить кукурузу?

Определите, к какому сорту относится приобретенная вами кукуруза. Существуют как особые сорта, подходящие для употребления в пищу людям, так и кормовые, которые применяются для звериных. Сколько же времени надобно варить початок кукурузы пищевого сорта? Потому что она больше мягкая, абсолютно довольно 30 минут. А вот больше жесткую кормовую потребуется варить достаточно длинно – от 2 до 3 часов. Если вы купили на рынке либо в магазине кукурузу и только дома увидели, что на початке имеются разноцветные мелкие зерна, класснее не используйте ее. Такой сорт предназначается для приготовления попкорна. Любители поэкспериментировать могут воспользоваться увлекательным методом приготовления кукурузы в духовке. Натрите початки сливочным маслом и заверните их в фольгу, заблаговременно положив туда веточку укропа. Дабы придать пикантный вкус, дозволено слегка натереть кукурузу чесноком.

Как положительно варить овощ?

Определившись со временем варки кукурузы, выберите метод ее приготовления. При чистке початков желанно не выкидывать листья. Отличнее промыть их под струей теплой воды, а после этого уложить на дно кастрюли. Сверху необходимо уложить початки, позже чего все залить водой.Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, нужно ее посолить (по вкусу). Дабы придать кукурузе больше интенсивный вкус, пряный и вкусный запах, вы можете добавить в воду с солью малое число специй, к примеру, душистый перец горошком. Дабы не ошибиться при выборе мягкой кукурузы, обратите внимание не только на початки, но и на листья: они обязаны быть ясно-зелеными и неповрежденными.Верно варить кукурузу надобно в толстостенной кастрюле, от того что время ее приготовления занимает достаточно длинное время. Крышку следует плотно закрыть. Дюже классно готовить початки в чугунной кастрюле. Также допускается их варить в микроволновой печи либо в пароварке. Дюже примитивно готовить кукурузу и в скороварке – это экономит и время, и силы. Такой метод варки займет не больше 5-10 минут.Надобно рассматривать, что кукуруза сразу позже остывания начинает твердеть и становиться грубой. Следственно желанно подавать на стол сваренную кукурузу жгучей, сразу же позже ее приготовления. Дабы початки длинно сберегали свой славный запах, уникальный вкус и мягкость, вы можете смазать их сливочным маслом. Для гурманов дозволено подавать кукурузу, посыпав ее тертым сыром.

Как варить ветхую кукурузу?

Если вы увидели, что в центре зерен имеются ямочки, значит, початки кукурузы ветхие. Варить их, финально, дозволено, впрочем они будут довольно жесткими, само­стоятельно от метода и времени приготовления. Готовить свежую кукурузу гораздо проще, от того что она нежная и стремительно варится.Если выкидывать такие початки вы не хотите, используйте при их варке маленькие хитрости. Готовить ветхую кукурузу следует так же, как и юную. Исключительная разница заключается во времени варки. Если початки у вас пролежали лишь 2-3 дня, их надобно готовить каждого на 20 минут дольше. Впрочем для початков, которые хранились целую неделю, потребуется увеличить время варки на 1-1,5 часа.

Совет 5: Как приготовить замороженные овощи в микроволновке

В микроволновой печи дозволено сделать разные блюда. В ней получится аппетитный суп, воздушный омлет, пригодная запеканка. Вы можете фаршировать овощи и готовить их в этом чуде нынешней техники.

Овощи с рисом и омлет

Замороженные овощи помогут сотворить сытное, легкое и аппетитное блюдо. Для этого возьмите:- 1 пачку замороженных овощей весом 450 г;- 4 столовые ложки отварного риса;- 250 г филе курочки;- 1 столовую ложку сливочного масла;- 1 столовую ложку воды;- сметану, кетчуп либо майонез.Овощи надобно вначале разморозить, не вынимая из упаковки. В ней сделайте пару наколов и положите на тарелку. Разместите ее в микроволновую печь. Овощи слегка разморозятся в течение 2 минут на полной мощности.Сейчас нужно высыпать их в емкость, посолить, добавить масло, рис и поставить все это на 5 минут в микроволновку на полную мощность. Получилось пригодное диетическое блюдо. Есть его дозволено со сметаной, майонезом либо кетчупом.Такое блюдо безупречно подходит тем, кто поддерживает свою фигуру в норме. Дабы сделать омлет, высыпьте 300 грамм замороженных овощей в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки воды и подержите их в микроволновке на полной мощности 5 минут.За это время смешайте 2 яйца со щепоткой соли. Дозволено взбить 2 белка с солью, а после этого перемешать их с одним желтком. Конечный вариант менее калориен. Добавьте к яйцам половину стакана молока, перемешайте все это и залейте овощи. Через 5-7 минут омлет, потомившись в печи, будет готов.

Заморенные фаршированные овощи

Любители мяса могут приготовить фаршированные перцы. Нафаршировать их дозволено еще осенью, когда они продаются повсюду по невысокой цене, а после этого, положить их на хранение в морозильную камеру. Тогда вы в всякое время сумеете достать 4-5 штук, разместить их в посуду и приготовить в микроволновой печи.Там же дозволено приготовить магазинные замороженные фаршированные перцы. Сделайте особый соус, смешав майонез, кетчуп, бульонный кубик и воду. Больше диетический его вариант – подсоленная томатная паста, разведенная водой. Всякий из этих составов вылейте в большую стеклянную либо пластмассовую миску и положите в нее фаршированные перцы. Жидкость должна их покрывать на две трети.Включите аппарат на полную мощность на 4 минуты. Слегка убавьте мощность и тушите блюдо еще 10 минут.

Легкий суп

Для приготовления супа потрите морковку и нарежьте луковицу. Поставьте их обжариться в стеклянной огнеупорной кастрюле в течение 3 минут в микроволновку, добавив столовую ложку растительного масла. Осмотрительно достаньте емкость (она жгучая!) и влейте в нее литр кипятка. Добавьте соль, по 150 грамм замороженных стручковой фасоли и цветной капусты. Поставьте посуду в печь на 6-10 минут. Посыпьте готовый суп свежей зеленью и подавайте с ржаными сухариками.

Видео по теме

Для любой хозяйки, ценящей свое время, чрезвычайно важно правильно организовать все процессы на кухне. Особенно это важно для работающих мам, ведь они вынуждены буквально выкраивать время для занятий с ребенком и для личных нужд.

«Доброхаб» предлагает приготовить овощные замороженные смеси, которые за считанные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин.

Отличным решение для экономии времени будет обзавестись мультиваркой. Это же так удобно: достать утром пакет из морозилки, оставить размораживаться на нижней полке холодильника, а вернувшись с работы, загрузить в чашу девайса и нажать на кнопку! Пока готовится, можно и гарнир сообразить.

Как приготовить овощные замороженные смеси, которые за считанные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин

Быстрые блюда для мультиварки

Учтите, что придется много чистить и резать! Но потратив на эту возню 1 час, получите в итоге 10 фактически готовых блюд. Также для работы вам понадобятся пакеты для заморозки с застежкой (можно найти в хозяйственном магазине).

Содержимое в пакеты выкладывайте слоями: снизу овощи, соусы и специи посередине, а мясные ингредиенты сверху. Также не забудьте простикеровать пакеты, указав дату. Срок хранения таких смесей примерно 3 месяца. Учтите, что указанное время приготовления - приблизительно и зависит от параметров конкретно вашей мультиварки.

Тушеная свинина с овощами в кисло-сладком соусе

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 50 минут

  • 1 банка консервированных ананасов (кусочками)
  • 450 г овощей, нарезанных кубиками (морковь, лук, сельдерей)
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 мл томатной пасты
  • 1 ст. л. крахмала
  • 500–700 г рубленой свинины

Курица с помидорами и базиликом

3 порции, время приготовления в режиме «Жарка» – 15 минут (отдельно для филе) плюс 20 минут режиме «Тушение» с добавлением помидоров и зелени

  • 2 помидора, нарезанные дольками
  • 3–4 веточки базилика
  • 280 г томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зуб. чеснока (измельчить)
  • 3 половинки куриного филе
  • соль, перец по вкусу

Курица чили с болгарским перцем и кукурузой

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут

  • 2 больших болгарских перца (нарезанные кубиками)
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 помидора или 50 г томатной пасты
  • перец чили по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 700 г куриного филе, нарезанного кубиками

Курица в лимонно-медовом соусе с мускатной тыквой

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут

  • 300 г мякоти тыквы, нарезанной мелкими кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • сок половины лимона
  • 700 г куриного филе
  • 1 пакет для заморозки на застежке

Такос из индейки с болгарским перцем

4 порции, время приготовления в режиме «Жарка» - 15 минут для овощей и 15 минут после добавления фарша. подавайте на лепешках тако или лаваше.

  • 500 г нарезанных овощей-ассорти (болгарский перец, лук-порей, морковь, зеленый горошек)
  • черный перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • 500 г фарша из индейки
  • 50 грамм фарша из мяса индейки

Рагу из говядины с овощами

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час.

  • 600 г нарезанных овощей-ассорти (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, спаржевая фасоль)
  • 700 г нарезанной кусочками говядины
  • соль и любимые пряности по вкусу

Овощной суп

6 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 10 минут для овощей, дальнейшее приготовление - в режиме «Суп» (после добавления воды). Фрикадельки загружайте после закипания воды и варите до готовности.

  • 300 г свежего или замороженного горошка
  • 600 г нарезанных овощей-ассорти (морковь, корень сельдерея, лук-порей, болгарский перец)
  • 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты
  • 18 фрикаделек из говяжьего фарша
  • соль, специи по вкусу

Говядина с грибами в ароматном соусе

4 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час. Подавайте с рисом или яичной лапшой.

  • 500 г нарезанной говядины
  • 500 г нарезанных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. яблочного сока
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • соль, специи по вкусу
  • 1 ст. воды (для приготовления, не для замораживания)

Фрикадельки в томатном соусе

5 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 20 минут для фрикаделек плюс 25 минут в режиме «Тушение» после добавления помидоров и измельченного лука. Подавайте со спагетти.

  • фрикадельки из 700 г фарша
  • 800 г нарезанных кубиками помидоров
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. сушеных итальянских трав
  • cоль по вкусу

Соте

5 порций, время приготовления в режиме «Соте» - 1 час или «Тушение» - 45 минут

  • 500 г баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 3–4 помидора
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 30 мл растительного масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Конечно же, вы можете придумывать свои смеси из продуктов для заморозки, подгоняя и адаптируя их под любимые блюда вашей семьи. Как видите, приготовить подобным образом можно многое.

Практически в каждом супермаркете сегодня можно найти замороженные овощи, которые могут оказаться настоящей находкой, если на приготовление еды остается совсем мало времени.

Замороженные овощи хороши тем, что не нуждаются в очистке, предварительной обработке и даже разморозке. Зная, как приготовить замороженные овощи, Вам никогда не придется ломать голову относительно поисков быстрых рецептов обеда или ужина.

Воспользовавшись классическим рецептом приготовления замороженных овощей, уже спустя 15 минут Вам удастся порадовать родных вкусным, сытным и невероятно полезным блюдом. Необходимые компоненты представлены:

  • смесью замороженных овощей – 1 кг;
  • сметаной – 1 ст. ложка;
  • майонезом – 1 ст. ложка;
  • соевым соусом – 3 ст. ложки;
  • солью и специями по вкусу.

Итак, сковородку следует поместить на слабый огонь и выложить на неё замороженные овощи. По мере разморозки овощи необходимо периодически помешивать. Когда содержимое сковородки полностью оттает и приобретет мягкую консистенцию, можно добавлять приправы и соль по вкусу.

Тщательно перемешанные овощи необходимо тушить около 15 минут в закрытой ёмкости, убавив при этом огонь до минимума. По истечении указанного времени овощи рекомендуется заправить соевым соусом, сметаной и майонезом, после чего протушить ещё около 3 минут. Овощи готовы к употреблению!

Хозяюшки чаще всего используют замороженные овощи для жарки или тушения, не подозревая о том, что они могут стать одним из компонентов достаточно вкусного и полезного салата, для приготовления которого следует воспользоваться:

  • замороженными морепродуктами – 500 г;
  • замороженными овощами – 500 г (предпочтение рекомендуется отдавать мексиканским овощным смесям);
  • зеленым салатом – 100 г;
  • горчицей – 1 ст. ложка;
  • соевым соусом – 2 ст. ложки;
  • оливковым маслом – 80 мл;
  • лимонным соком – 35 мл;
  • солью и молотым черным перцем по вкусу.

Первым делом необходимо подготовить морепродукты, поджарив их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Когда морепродукты будут практически готовы, их следует посолить, поперчить и заправить соком лайма.

Замороженные овощи также следует предварительно протушить на отдельной сковороде, добавив немного оливкового масла. Когда овощи будут практически готовы, их необходимо заправить соевым соусом. Приготовленные овощи и морепродукты следует охладить.

Охлажденные овощи и морепродукты нужно дополнить нарезанными листьями салата, предварительно промыв их под проточной водой и обсушив на бумажных полотенцах. После этого остается лишь добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать салат перед подачей на стол.

Тандем риса с овощами может стать отличным гарниром для мясных блюд. Набор необходимых ингредиентов состоит из:

  • риса – 1 стакан;
  • замороженных овощей, в составе которых должен присутствовать сладкий перец, зеленый горошек и морковка – 300 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • оливкового масла – 3 ст. ложки;
  • соли и специй по вкусу.

На первом этапе необходимо нарезать и поджарить репчатый лук на сковороде с оливковым маслом. По истечении 3 минут к луку следует добавить морковку, натерев её на терке. Когда морковка с луком начнут немного подрумяниваться, можно добавлять замороженные овощи, которые нужно будет приправить специями, солью и черным молотым перцем.

Овощи нужно протушить около пяти минут в закрытой сковороде, после чего засыпать рисом, предварительно промыв его несколько раз. Содержимое не рекомендуется перемешивать. После этого в ёмкость необходимо добавить воду в количестве, превышающем содержимое в два раза.

Нужно отметить, что качество любого блюда во многом зависит от правильности выбора замороженных овощей. Так, предпочтение следует отдавать продуктам со ссылкой на «мгновенную заморозку», информация о которой должна присутствовать на упаковке. Только данная технология обработки продуктов гарантирует сохранение их вкусовых качеств и многих полезных свойств.

Также важно осматривать упаковку с замороженными овощами на предмет повреждений. Что касается овощей внутри, то они не должны быть сбиты в один большой обледеневший комок. В ином случае Вы рискуете приобрести продукт, который размораживался несколько раз.

Вкусного Вам блюда и приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.

Выбор замороженных овощей

  1. Покупая продукт в фасованной таре, в первую очередь обращайте внимание на целостность пакета. Если он не герметичен, овощи можно считать испорченными.
  2. Возьмите пачку с овощами и потрясите её. Если вы обнаружили большие слипшиеся комки, такой аспект свидетельствует о неоднократной заморозке.
  3. Обратите внимание на срок годности продукта, также посмотрите на дату замораживания. Овощи, замороженные в сезон их продажи, будут содержать максимальное количество витаминов.
  4. При выборе смеси уделяйте должное внимание составу, в нём должно содержаться равное соотношение компонентов. Если пакет с замороженным продуктом покрыт инеем, такой признак свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения.
  5. Пачка не должна быть вздутой, следствием этого является развитие микроорганизмов в составе. При выборе замороженных овощей на развес не спешите приобретать яркие либо блеклые экземпляры. Продукт должен быть естественной окраски.

Правила готовки замороженных овощей

  1. Учитывайте тот факт, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее свежих продуктов. Поэтому при варке супов данные ингредиенты добавляются в последнюю очередь.
  2. Замороженная овощная смесь вполне съедобна без особого приготовления. Единственным условием считается правильная разморозка продукта.
  3. Если вы не собираетесь готовить прямо сейчас, поместите пакет в пластиковый контейнер, накройте плотной крышкой. Отправьте в холодильник.

Правильная варка замороженных овощей

  1. Для отваривания пакета овощей весом 400 гр. влейте в небольшую кастрюлю 0,7 л. питьевой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. При необходимости добавьте специи и различные приправы на ваш вкус.
  2. После чего высыпьте овощную смесь в термостойкую тару с кипятком. Размешайте компоненты, прикройте крышкой, дав возможность выходить излишкам пара. Варите состав около 12 минут.
  3. По истечению времени откиньте овощи на дуршлаг, дождитесь стекания всей жидкости. Поместите овощи в удобную для вас посуду, перемешайте с любой заправкой. Блюдо готово к употреблению.

Классический рецепт быстрого перекуса

  • питьевая вода - 65 мл.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - количество на усмотрение
  • подсолнечное масло - по 40 гр.
  • замороженные овощи - 450 гр.
  • приправы - по вкусу
  1. Очистите лук, порубите его маленькими кубиками. Поместите продукт в толстодонную тару, влейте масло. Включите огонь, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте овощи.
  2. Помешивайте состав, добавляя специи и воду. После этого неплотно накройте крышкой. Томите овощи примерно полчаса. Спустя некоторое время попробуйте смесь. Если блюдо готово, подавайте его к столу.

Полезный завтрак из овощей

  • куриные яйца - 3 шт.
  • стручковая замороженная фасоль - 110 гр.
  • гранулированный чеснок - 5 гр.
  • пищевая соль - по вкусу
  • молоко - 35 мл.
  • масло кукурузное - 20 мл.
  1. Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
  2. После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.

  • пакет овощей - 1 шт.
  • мелкая соль - по вкусу
  • оливковое масло - 65 гр.
  • приправы - 10-15 гр.
  1. Высыпьте пачку замороженных продуктов в сковороду. Поместите термостойкую тару на сильный огонь. Обжарьте овощи таким образом, чтобы испарилась вся влага.
  2. После этого добавьте масло и специи. Размешайте смесь и накройте крышкой. Убавьте мощность плиты до минимума, тушите около 8 минут.
  3. После готовности употребляйте на своё усмотрение в качестве самостоятельного лакомства либо подайте с картошкой, мясом, рыбой.

Овощная смесь в мультиварке

  • замороженные овощи - 380 гр.
  • вода - 0,5 л.
  1. Налейте воду в мультичашу, поверх неё установите ёмкость для паровой обработки продуктов. Поместите замороженные составляющие.
  2. Закройте бытовой прибор крышкой, поставьте программу « Паровая варка», приблизительное время приготовления блюда составляет около 15 минут.
  3. После этого переложите готовые овощи в тару, заправьте специями и прочими добавками, хорошо размешайте. Блюдо можно употреблять.

Запечённые овощи с беконом

  • бекон - 350 гр.
  • замороженные овощи - 900 гр.
  • специи - по вкусу
  • свежая зелень - по факту
  1. Нарежьте бекон небольшими кусочками, поместите на противень и отправьте в духовку на 6-8 минут, томите при температуре 190 градусов.
  2. После этого поместите овощи сверху мясного продукта добавьте специи по вкусу. Повторно поместите в печь ещё на 5 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Обжаренная смесь с ананасом

  • морковь (замороженная) - 100 гр.
  • цветная капуста (замороженная) - 110 гр.
  • брокколи (замороженная) - 120 гр.
  • ананас в банке - 90 гр.
  • свежий лимон - ½ шт.
  • картофель - 50 гр.
  • крахмал - 10 гр.
  • свежая кинза - 25 гр.
  • масло оливы - 75 гр.
  • соль - количество по факту
  1. Налейте оливковое масло в сковороду, выложите в неё овощи. Поджарьте смесь на среднем огне. После этого порубите ананас кубиками, нашинкуйте лимон и зелень. Отправьте в блендер.
  2. Затем перелейте полученный соус в небольшую емкость всыпьте к нему крахмал, хорошенько перемешайте. Добавьте состав к жареным овощам, томите на медленном огне до пастообразного состояния.

  • очищенная вода - 450 мл.
  • гречневая крупа - 230 гр.
  • смесь овощей - 390 гр.
  • подсолнечное масло - 50 мл.
  1. Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
  2. Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.

Суп из замороженных овощей с тушёнкой

  • луковица - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • тушёнка - 330 гр.
  • перец измельчённый - по вкусу
  • томатная паста - 55 гр.
  • белокочанная капуста - 130 гр.
  • смесь из овощей - 350 гр.
  • соль - по вкусу
  • стручковая фасоль (замороженная) - 200 гр.
  • различные специи - по вкусу
  1. Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
  2. Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
  3. Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12-15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
  4. После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.

Запеканка с овощами

  • смесь овощей (замороженная) - 950 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 170 гр.
  • молоко - 140 мл.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • растительное масло - 35 гр.
  • соль - 12 гр.
  1. Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
  2. Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр, добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
  3. Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.

  • овощи замороженные - 450 гр.
  • брокколи (замороженная) - 300 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • растительное масло - 85 гр.
  1. Влейте растительное масло в толстодонную кастрюлю, добавьте в неё мелконашинкованный лук и овощи. Посыпьте смесь приправами, перемешайте.
  2. Обжарьте состав на огне в течение 3 минут, после этого убавьте плиту на минимальную мощность, накройте сковороду крышкой. Томите около 25 минут.

Овощи с морепродуктами

  • мексиканская смесь - 650 гр.
  • коктейль из морепродуктов - 400 гр.
  • зелёный салат - 90 гр.
  • соевый соус - 55 мл.
  • масло оливы - 95 мл.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • горчица французская - по вкусу
  • измельчённый белый перец - 9 гр.
  • столовая соль - 15 гр.
  1. Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в неё морепродукты, всыпьте приправы по вкусу. Обжарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком.
  2. Затем поверх морского коктейля выложите овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. После чего полейте блюдо соевым соусом. Перемешайте смесь и поджарьте. Промойте листья салата, порубите и смешайте с горчицей. Добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте, подавайте на стол.

Запечённое куриное филе с овощами

  • куриная грудка - 450 гр.
  • питьевая вода - 65 мл.
  • домашняя сметана - 85 гр.
  • овощная смесь - 1,2 кг.
  • поваренная соль - 12 гр.
  • перец - 6 гр.
  • зелень - по вкусу
  • семена кунжута - 20 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 195 градусов. Поместите овощную смесь на противень, равномерно распределите воду. Тонко порубите куриное филе, обваляйте в специях.
  2. Добавьте соль к овощам, поверх выложите кусочки мяса. Полейте сметаной, смешанной с кунжутом. Затем отправьте противень в печь, подождите 20-25 минут.
  3. После приготовления блюда, выложите его на порционные тарелки и украсьте свежей зеленью. При желании вы также можете добавить в сметанную подливу различные грибы.

Самостоятельная заморозка овощей

  1. Если вы решили замораживать овощи самостоятельно, выберите необходимые продукты. Внимательно осмотрите их, чтобы на плодах не было повреждений. После этого хорошенько промойте.
  2. Высушите овощи, при необходимости удалите несъедобные части. Порубите на ваш вкус. Если вы собрались замораживать морковку, болгарский перец, свеклу либо зелень, их обязательно нужно ошпарить кипятком, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
  3. Просушите овощи, после этого распределите их в порционные пакеты из плотного полиэтилена с пластиковой застёжкой. Перед заморозкой избавьтесь от воздуха. Вы также можете разложить овощи на подносе и отправить в морозильную камеру. Как только продукт замёрзнет, расфасуйте смесь по пачкам.

Экспериментируйте с рецептами блюд, подавайте овощную смесь в качестве гарнира. Заправляйте её различными добавками и соусами. Чтобы сохранять продукты в замороженном состоянии долгое время, температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Видео: как приготовить гарнир из замороженных овощей