Строительство и ремонт

Рецепт кекса с маком в духовке. Маковый кекс

Ароматный и такой вкусный домашний кекс с маком, который мы приготовим в мультиварке. Выпечка порадует любителей маковых семян, сочного, в меру рассыпчатого мякиша и хрустящей корочки. Такой кекс отлично хранится в течение нескольких дней, не теряя свежести - к чашечке утреннего кофе он будет как нельзя кстати.

Рецепт макового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить кекс в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом (сливочным+мука). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

(350 граммов ) (250 граммов ) (4 штуки ) (180 граммов ) (100 граммов ) (80 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде - таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным. Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.


Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.




На следующем этапе приготовления макового кекса в подходящую для взбивания емкость кладем 250 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка (можно сократить граммов на 50, если не любите сладкое). Взбиваем все миксером на высокой скорости около 7-10 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным.


В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. После этого можно по одному добавлять куриные яйца (4 крупных или 5 мелких). Не стоит торопиться - не добавляем очередное яйцо, пока предыдущее полностью не соединится со сладким маслом.


В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Насыпаем половину сухой смеси из шага 5, наливаем 80 миллилитров молока (комнатной температуры).


Снова все взбиваем, но недолго и на медленной скорости - лишь до соединения ингредиентов. Добавляем вторую половину муки, мака и разрыхлителя.


Отлично получится все смешать с помощью лопатки или ручного венчика. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.


Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название "французская рубашка".

Хотите попробовать необычный и деликатный кекс с маком? Смотрите семейный пошаговый рецепт с подробными видео и фото.

55 мин

400 ккал

5/5 (2)

Думаете, вы хорошо знаете, что такое кекс с маком ? Как бы не так! Недавно я проводила отпуск у родственников в Сербии, и к чаю подали то, что у нас называют самым обычным, стандартным кексом. Однако вкус его был таким, что я немедленно попросила переписать мне рецепт, чтобы приготовить такой же для своих домашних и друзей. Эффект был предсказуемо бурным, поскольку никто из нашего окружения и не думал, что классический кекс может быть таким нежным и деликатным, тающим во рту, а его аромат привлек в дом даже соседку, пришедшую расспросить, что это такое вкусненькое творится у меня на кухне.
Сегодня я с удовольствием хочу представить вам рецепт изумительного макового кекса , каким его быстро и легко пекут в соседней Сербии – попробовав его, вы будете удивлены, восхищены и станете готовить такое изделие очень и очень часто, примерно, как я.

Кухонная техника

Возьмите формочки для маффинов или кексов (я настаиваю на силиконовых ), но лучше всего использовать большую круглую силиконовую форму для выпечки, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, небольшой полиэтиленовый пакет, миски глубокие от 400 до 90 мл несколько штук, весы кухонные либо другую мерную посуду, несколько ложек столовых и чайных, отрез марли, венчик металлический, терку, скалку, сито и деревянную лопатку. Также я очень рекомендую использовать для замеса продуктов миксер или блендер, поскольку без них ваш кекс не будет обладать правильной текстурой.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы подготовленная посуда и приборы были хорошенько отмыты от старого жира с использованием стандартных моющих средств, так как нежная изысканная выпечка в духовке не терпит лишних примесей.

Вам понадобятся

Можно легко заменить грецкие орехи миндалем или фундуком, а если взять всего понемногу, будет даже лучше. Однако в любом случае проследите, чтобы они были не старыми и прогорклыми, так как в таком случае ваш кекс получится горьковатым.

Не стоит использовать для ваших кексов мак, который лежал годами в открытом пакетике – это печально, но он уже потерял все свои вкусовые и полезные свойства и будет неприятно ощущаться во время еды, как случайно попавший в выпечку песок.

Последовательность приготовления

Подготовка


Постарайтесь не переварить мак в кипящей воде, поскольку он может превратиться в вязкую и непривлекательную массу, которая не подойдет для вашей выпечки.


Тесто


Чтобы быстро и без лишних хлопот выделить белок от желтка , проткните скорлупу яйца острой иголкой и позвольте белковой массе вытечь через образовавшееся отверстие. При этом желток останется внутри скорлупы.


Выпечка


Подсолнечное масло не подойдет, для этих целей маргарин даже лучшее решение, чем сливочное масло, потому что не даст вашему нежному изделию приклеиться к форме и подгореть. Масло же быстро сгорает в духовке и, что еще хуже, впитывается в тесто.


Вот и все, ваш изумительный кексик полностью готов ! Конечно, вам пришлось немного повозиться, однако результат вам очень понравится, я гарантирую это! Такой вид выпечки подавайте целиком, украсив растопленным шоколадом разных цветов или просто посыпав сахарной пудрой. Для тех, кто хочет еще немного поэкспериментировать, рекомендую лимонную глазурь из столовой ложки сахарной пудры, разведенной чайной ложкой лимонного сока – только не забудьте после покрытия поверхности кекса дать глазури немного застыть в комнатной температуре.

Внимание на видеорецепт

Посмотрите на пошаговый процесс приготовления этого изумительно вкусного кулинарного шедевра на видео ниже.

Большое вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили удовольствие от приготовления и поглощения кекса с маком и пришлете мне свои отзывы и комментарии о том, что можно еще добавить в тесто или как оформить готовую поверхность изделия. Приятного аппетита!

Пожалуй, самым любимым и актуальным рецептом кекса сегодня является традиционный маковый. Его приятно и легко готовить, независимо от сезона, Вашего места жительства или настроения, он всегда будет нежным, вкусным и мягким.

Рецепт этого лакомства предоставляется в разнообразных вариантах, он может быть классический, лимонный, апельсиновый и т.д. Кекс с маком можно готовить как в духовке, так и в печи, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и несколько способов приготовления этого всеми любимого лакомства.

Представленный рецепт очень простой и займет всего полчаса Вашего времени при правильном приготовлении и следовании инструкциям. Десерт получится мягким, нежным и воздушным. Секрет легкости этой выпечки заключается в том, что чем раньше Вы поставите маковый кекс, а точнее — тесто, выпекаться, тем пышнее и воздушнее он получится.

Первым делом необходимо поставить духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • Два средних куриных яйца
  • Полкилограмма муки (2 стакана по 250 гр.)
  • Один стакан белого сахара песка
  • 125 гр. подсолнечного масла, без запаха
  • 125 гр. молока
  • 6 ст. ложек мака
  • Ванилин и рыхлитель

Сначала взбиваем яйца, постепенно добавляя порциями сахар, можно взбивать вручную, можно – миксером. Далее, растительное масло, молоко, щепотку соли и ванилин. В отдельной мисочке перемешиваем мак с мукой и рыхлителем. Все тщательно перемешиваем: яичную массу и мак с мукой, помещаем тесто в форму. Заранее ее нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Ставим в духовку на 30-45 минут, это зависит о формы. Как только серединка пропечется – можно вынимать. Перед подачей на стол, остудить и присыпать сахарной пудрой. Все! Легкий и простой рецепт на заметку каждой хозяюшке.

Кекс в мультиварке

Для тех, у кого нет духовки или хозяек, которые предпочитают готовить в мультиварке, есть другой легкий и вкусный рецепт. Чтобы приготовить этот кекс с маком необходимо взять:

  • Стакан белого сахара-песка
  • Три средних куриных яйца
  • 150 гр. вкусного сливочного масла
  • 50-100 гр. мака (в зависимости от того, сколько семья любит)
  • Рыхлитель
  • Стакан пшеничной муки
  • По желанию – две ложки черничного (вишневого, клубничного) варенья

Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло. А в это время хорошо взбиваем яйца с сахаром. Добавляем уже размягченное масло и продолжаем взбивать до густой пышной однородной массы. После этого добавляем мак, опять-таки хорошенько взбивая массу. Добавляем две ложки варенья, оно необходимо, чтобы чуточку окрасить тесто и придает кисло-сладкий аромат. Рецепт предусматривает добавления варенья, но если Вы очень против – можете не добавлять. Тогда Ваш маковый кекс будет золотистого цвета с ароматом мака и хлеба.

Выкладываем массу в чашу мультиварки и готовим около 65 минут, включив режим выпечка. После приготовления, кекс нужно достать, остудить и украсить сахарной пудрой.

Кекс с маком в хлебопечке

В хлебопечке мы приготовим маковый кекс с лимонным соком. Он не будет иметь ярко выраженный лимонный вкус, но цитрусовая нотка внесет особый вкус в этот рецепт. Итак, для приготовления десерта нам необходимо:

  • Один стакан муки
  • Полстакана сахара
  • Два куриных средних яйца
  • По половине чайной ложечки соды и соли
  • 25 мл сыворотки
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • 50-100 гр. мака

При желании сыворотку можно заменить молоком, но тогда вкус кекса будет совсем иной. И это уже совершенно иной рецепт.

Для начала необходимо просеять муку, соединив ее с содой и солью. А в миксере взбить яйца, масло, сок и сыворотку, добавляя постепенно сахар. Взбитую смесь вливаем в муку, добавляем мак и хорошенько вымешиваем. После этого, смазываем форму хлебопечки маслом и отправляем туда тесто. Выставляем необходимый режим (Выпечка). Десерт будет готовиться ориентировочно час.

Как правило, приготовленные кексы в мультиварке и хлебопечки несколько отличаются от приготовленных в духовке. Они кажутся более нежными и сочными. Но здесь многое зависит от самого агрегата, а также от правильного соотношения ингредиентов. Что касается приготовления в духовке – то рецепт всегда простой и легкий, главное – не пережарить. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кекса с маком

Ингредиенты

  • 100 г мака
  • 2 яйца
  • ½ стакана кефира
  • ½ стакана сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • 1 лимон
  • сахарная пудра для декора

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Выход: 8 порций.

Этот изысканный и в то же время быстрый и легкий в приготовлении маковый кекс на кефире послужит отличным угощением на минутку заскочивших друзей вашего сына, его можно взять на работу в качестве перекуса и удивить своих коллег лимонно-маковым вкусом и нежной рыхлой консистенцией этой выпечки, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, когда вы подадите ему этот красивый и вкусный кекс в качестве десерта.

Кекс с маком и лимоном на кефире можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует какого-либо сложного использования кухонной техники, а ингредиенты всегда есть на полке и в холодильнике. Маково-лимонный аромат заставит ваших соседей спрашивать о маковом кексе на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы сможете увидеть ниже.

Как приготовить кекс с маком на кефире

Подготовьте все ингредиенты.

В миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар, взбивайте кухонным венчиком до растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.

Подготовьте мак. Можно проварить его 20 минут и высушить, можно перетереть в ступке. Я сделала еще проще - перемолола в кофемолке до влажности.

Добавьте к масляной смеси яйца и кефир, размешайте. Введите подготовленный мак и цедру и сок лимона. Тщательно соедините все ингредиенты. Всыпьте в маковую смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Вылейте тесто в форму или в формочки для кексов, смазав их перед этим сливочным маслом.

Выпекайте в духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.

Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к столу. При желании маковый кекс на кефире можно пропитать лимонным сиропом, но и без этого выпечка получается влажная и рыхлая. Приятного аппетита!

В нашей, польско-украинской семье, выпечка с маком появляется с наступлением зимы и приносит много радости домочадцам, поскольку является определенным предвестником праздников, еще задолго до их наступления. Этот рецепт особый и достался он мне от моей польской свекрови, а я его передам своим детям, а теперь делюсь им с Вами. Он имеет особенный вкус и это один из самых вкусных кексов которые приходилось мне пробовать. Поэтому однозначно стоит испечь его на праздники и не только.



Рецепт этого кекса появился также в печатной версии в декабрьском номере украинского издания "Лиза. Приятного аппетита" 12/2015.



Простота приготовления этого макового кекса заключается в том, что абсолютно ничего не нужно предварительно делать с маком, как в большинстве рецептов маковой выпечки. Лишь замесить тесто шаг за шагом и испечь. А если хватит терпения, после остывания завернуть в фольгу и оставить на сутки и только тогда смаковать. Через день, вкус и консистенция макового кекса становятся еще лучше. Вкус становится более выразительным, а сам кекс кажется более влажным и нежным.

В принципе, после выпекания и охлаждения, подобная выпечка с маком, орехами и сухофруктами, лучше сохраняется завернутой в фольгу, в холодильнике. Кекс не подсыхает, а ароматы становятся еще более выразительными с каждым днем.

Видео-рецепт приготовления макового кекса на канале СТБ в программе "Все буде добре":

1 кекс 30х10

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 200 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (или 2 ч.л. ванильного экстракта)
  • Щепотка соли
  • 150 грамм муки
  • 140 грамм мака
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 170 грамм сливочного масла, растопить
  • 2 ст.л. спирта или водки
  • 1 ч.л. миндальной эссенции (или 2 ч.л. миндального экстракта)
  • 100 грамм грецких орехов
  • 100 грамм изюма
  • Мука для обкатывания изюма
  • Сливочное масло для смазывания формы

Для глазури и украшения:

  • 200 грамм горького шоколада, мелко порубить
  • 60 мл молока
  • 40 грамм сливочного масла, крупно порезать
  • 50 грамм грецких орехов
Время приготовления: 1 час 30 минут

1) Духовку разогреть до 170 °С. Яйца взбить до пушистого состояния с обычным и ванильным сахаром.

2) Мак смешать с мукой и разрыхлителем.

Продолжая взбивать яйца, ложка за ложкой, добавлять смесь муки и мака. Продолжая взбивать, ввести топленое масло, миндальную эссенцию и спирт.

3) Изюм поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут. Хорошо отцедить и обкатать в муке.

Вместе с орехами переложить к тесту. Хорошо перемешать.

4) Стенки прямоугольной формы для кекса смазать тонким слоем сливочного масла, на дно формы выложить пергамент. Переложить тесто в подготовленную форму.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 45-55 минут, пока воткнутая по центру зубочистка будет выходить сухой.