Строительство и ремонт

Витамины функа. Казимир функ против британских ученых Войны мировые и мировые победы витаминов

В наши дни, пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы на элементарном уровне не представляет себе, что такое витамины и как они влияют на нашу жизнь. Некоторые из нас выработали настолько хорошее понимание их воздействия на организм, что и к врачам за назначением этих веществ почти не обращаются. Но даже при этом получают, в основном, положительный результат.

Сегодня Поломедиа расскажет про человека, спасшего миллионы жизней. Не взирая на войну или мир. Он вырвал их у смерти благодаря своему уму. Его имя не звучит с экранов. О нём не снимает кино Голливуд, хотя имя его вполне «киногенично» – Казимир Функ. Те, кто был излечен при помощи витаминов от ряда болезней, должны благодарить за это Казимира Функа, польского еврея, систематизировавшего предположения о существовании некоего элемента в пище и давшего ему известное теперь название – Витамин.

Но ведь не только в названии дело. Хотя распространено мнение, что поляку принадлежит первенство только в нём. Стоит лишь ненадолго озадачиться проблемой разбора данного вопроса, можно с уверенностью сказать, что версия «всего лишь названия» - не выдерживает критики.

Казимир Функ (Kazimierz Funk - Казмиеж Функ 23 февраля 1884, Варшава - 19 ноября 1967, Олбани, США) родился в 1884 году в семье варшавского дерматолога. С малых лет Казимир проявил незаурядные умственные способности, благодаря которым – с помощью частных учителей – в возрасте 16 лет он сдал экзамен на аттестат зрелости и уехал на учебу в Швейцарию.

В Берне ему довелось работать под руководством выдающегося химика, профессора Станислава Костанецкого, создателя теории растительных красителей. Четыре года спустя Функ защитил под его руководством кандидатскую диссертацию и начал собственные исследования.

Нераздельное питание

В годы 1904-1906 гг. работал в Институте Пастера в Париже, а затем на Кафедре Органической Химии Университета в Берлине (1906-1910). Там он ознакомился с сообщениями об исследованиях на мышах, которые питались исключительно углеводами и протеинами. В результате такой диеты, мыши… перестали расти. Вдохновленный этими попытками, он начал подобные исследования над более крупными животными. Выбор пал на собак.

Убедившись в правильности явления, замеченного у мышей, Функ добавил в рацион своих питомцев – молоко. Выяснилось, что животные, которые получили даже совсем незначительное количество молока, снова начали расти.

Функ доказал тем самым, что молоко содержит вещества, необходимые для нормального роста. Это сегодня мы знаем, что этими компонентами являются находящиеся в молоке витамины А и D.

С 1910 года Функ работал в Институте Профилактической Медицины Листера в Лондоне, где начал исследования над причинами тяжелой, и в те времена неизлечимой болезни бери-бери.

Во время исследований Казимир Функ использовал опыт голландского врача Кристиана Эйкмана, показавшего, что куры, которых кормили только белым рисом, часто подвергаются поражениям конечностей, свойственным болезни бери-бери. Также было отмечено, что те птицы, которые получали в корм рисовые отруби, оставались здоровыми. Функ пришёл к выводу, что в отрубях находится вещество, жизненно необходимое для здорового развития животных. Следовательно, и человека.

В лондонском институте Функ в течение многих месяцев испытывал рисовые отруби и проводил многочисленные опыты на голубях. В итоге в 1911 году ему удалось выделить вещество, содержащее аминогруппу NH2. Как оказалось в последствии, это был именно этот „животворящий” компонент, необходимый для нормального функционирования человека и животных.

Амин жизни

В 1912 году ученый дал своему открытию название „витамин” - от латинских слов vita – жизнь и амин – то есть химическое соединение, которое включает в себя аминную группу. Обнаруженное Функом вещество являлось известным сегодня витамином B1. Он, в частности, содержится в молоке. Именно молоко «запускало» нормальные обменные процессы и помогало усваивать белки и углеводы, которые в чистом виде роста подопытных не вызывали.

Таким образом, были обнаружены и классифицированы необходимые для нормальной жизни вещества – „живительные амины”. Как мы понимаем теперь, это произвело настоящую революцию в мировой медицине.

В связи с этим Функ заявил, что дефицит витаминов (авитаминоз) может привести не только к болезни бери-бери, но и ряду других заболеваний, таких как цинга или рахит. Своим заявлением выходец из Польши подрывал царившее в то время повсеместно мнение, что причиной заболеваний являются исключительно болезнетворные организмы.

Доказательства ещё только набирались, чтобы затем стать очевидным нам фактом, но начало теории было положено. Постулат о «привилегии» бактерий в старте болезни был подвергнут сомнению. Учёные того времени не все и не сразу согласились с фактом, что болезни могут вызывать не только присутствующие в человеческом теле нежелательные микроорганизмы и вещества, но также и недостаток веществ. Стоит отметить, что вместо бесконечных споров наука начала XX столетия склонялась больше к проверке предлагаемых фактов. Достаточно быстро правота Функа была подтверждена.

Конечно, можно было на этом и остановиться. Но если бы настоящая наука довольствовалась только открытиями, а не их применениями, мы жили бы в другом мире. Благодаря дальнейшим работам открывателя витаминов мы не просто знаем, что витамины есть, но самое главное – где их искать. Функ исследовал и сопоставлял продукты питания человека. Ему удалось создать классификацию продуктов согласно содержанию в них витаминов, основываясь на которой, мы сегодня можем корректировать свой рацион. Во времена появления подобной классификации её было сложно переоценить. От неё часто зависела жизнь человека. Многих удалось избавить от авитаминоза с тяжёлыми последствиями.

Войны мировые и мировые победы витаминов

Открытие Функа принесло выздоровление не только страдавшим бытовой нехваткой витаминов. Начало XX века было омрачено одной из самых революционных войн, которая в последствии станет известна как Первая мировая война. Ещё до войны ученый разработал первый концентрат витаминов, полученный из печени трески.

Перебравшись в США, Казимир Функ продолжил исследования над витаминами там. Доказал, что они могут не только предотвратить болезнь, но и защитить организм от инфекций и бактерий, значительно повышая его иммунитет.
Учёный принял также активное участие в исследованиях гормонов. Ему принадлежит пальма первенства в синтезе адреналина.

В 1923 году в Америку приехал Людвик Райхман – врач и бактериолог, который предложил Функу работу в Государственном институте Гигиены в Варшаве. Первооткрыватель витамина вернулся уже в независимую Польшу и стал руководителем кафедры Биохимии. Продолжали там исследования витаминов и гормонов. Результатом исследований было выделение инсулина и ферментов пищеварения.

В межвоенный период ученый издавал научные публикации, в том числе революционную Die Vitamine 1914 года. Принимал участие в многочисленных симпозиумах и научных конференциях. Датские ученые, находясь под впечатлением от его новаторских достижений, выдвинули кандидатуру Функа на Нобелевскую премию. Казимир Функ номинировался на Премию четыре раза – два раза в области химии и два раза в области медицины, но награды так и не получил.

В 1927 году Функ уезжает во Францию. Там учёный выделил, в частности, витамин В3, известный также как никотиновая кислота. Проведённые им исследования гормонов дали новые плоды в виде открытия свойств эстрогенов и тестостерона.

В преддверии Второй мировой войны Казимир Функ с семьёй возвращается из Европы в США и там становится главным консультантом Американского Общества Витаминов в Нью-Йорке. В Соединённых Штатах Функ проводил дальнейшие исследования гормонов и инсулина, а также возможностями их терапевтического применения в медицине.

Наследие

Последние годы жизни учёный провел над изучением причин раковых заболеваний. Казимир Функ получил заслуженное всемирное признание и повсеместное уважение коллег. Тысячи страдавших глубоким авитаминозом и болезнями, вызванными последствиями нехватки витаминов, получили излечение. Впоследствии миллионы людей благодаря Функу даже никогда и не узнали такого слова, как «авитаминоз».

Не знали они и пеллагры, а также цинги и рахита.

Наблюдения доктора Функа и его труды послужили преемникам учёного фундаментом для дальнейших исследований.

Наследие Казимира Функа для современной медицины имеет неоценимое значение.

Открытие витаминов в корне изменило науку о питании. Это привело не только к нейтрализации многих смертельных заболеваний, преследовавших людей во всех уголках планеты, но и значительно расширило перспективы использования диеты в качестве средства профилактики.

Несмотря на свои революционные достижения в науке и заочное участие в ежедневной диете большинства грамотных жителей Земли, Казимир Функ и его открытия помнятся сегодня слабо. Польские студенты с легкостью назовут первооткрывателя Радия и Полония, но ответ на вопрос, кто является первооткрывателем вещества, которое взирает на них с упаковок сотен продуктов, включая молоко за завтраком – потребует внушительных усилий.

На деле важно помнить, что везде, где речь идет о витаминах, мы имеем дело с открытием выдающегося польского ученого Казимира Функа. Благодаря «Амину Жизни» в долгосрочной перспективе, да и в краткосрочной тоже, он спас миллионы людей.

Если закон несправедлив, то нарушать его - благо

10 фактов из истории открытия витаминов

Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! В сегодняшней статье я предлагаю Вам пройтись по страницам истории открытия витаминов .

Вас ждут интересные факты о том, кто открыл витамины, каким был первый открытый витамин, а также, какой вклад в историю открытия и изучения витаминов внесли Джеймс Линд, Николай Иванович Лунин, Христиан Эйкман, Казимир Функ и другие.

1. Авитаминозы, как предпосылки открытия витаминов

До конца XIX века наши предки даже не догадывались о существовании витаминов. Считалось, что наличие в продуктах питания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды достаточно для нормальной работы организма.

С древних времен люди страдали от классических авитаминозов, таких как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери – бери, рахит.

Эти специфические заболевания были вызваны недостатком или полным отсутствием в пище особых веществ, ныне называемых витаминами.

Чаще всего авитаминозам подвергались мореплаватели, совершавшие длительные путешествия, участники экспедиций, военные, путешественники, заключенные, жители осадных городов.

Как правило, в их рационе питания не хватало свежих овощей, фруктов, мяса.

Так, моряки перед тем, как пуститься в долгое плавание, обычно запасались соленой свининой и сухарями – продуктами длительного хранения.

В результате чего заболевали цингой — опасным заболеванием (вызванным недостатком витамина С), при котором стенки сосудов становятся очень хрупкими, кровоточат десна, выпадают зубы, на коже появляются кровоизлияния.

В тяжелых случаях наступает смерть. По подсчетам историков, за время великих географических открытий от цинги умерло порядком 1 млн. моряков.

Знаменитая экспедиция в Индию под руководством Васко де Гама завершилась тем, что 100 человек из 160 заболело и скончалось от цинги. Команда Магеллана также страдала от этой болезни.

Несмотря на это ученые и медики тех времен считали, что причинами авитаминозов являются токсины, пищевые яды и инфекции, а не нехватка витаминов в пищевом рационе.

2. Продукты — целители

Еще в древние времена люди интуитивно догадывались, что причина авитаминозов кроется в дефекте питания, и использовали целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с этими специфическими заболеваниями.

Древние египтяне знали, что сырая печень, богатая витамином А, спасает от куриной слепоты (неспособность видеть в темное время суток).

Древнегреческий врач Гиппократ также назначал печень для лечения глаз. В 1330 году в Пекине придворный медик и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков».

В котором указал на необходимость комбинировать различные продукты питания в ежедневном рационе для поддержания крепкого здоровья.

В 1536 году французскому землепроходцу Жаку Картье пришлось остановиться на зиму в Канаде. Дело в том, что 100 членов его команды заболели цингой.

Местные индейцы предложили больным лечебное средство: воду, настоянную на сосновой хвое. От безысходности люди Картье приняли целебный отвар, в результате чего поправились.

3. Джеймс Линд и его эксперименты

В 1747 году экипаж британского военного корабля, на котором служил врачом шотландец Джеймс Линд, поразила цинга. Линд принял решение найти средство от цинги.

Для своих экспериментов он выбрал 20 больных моряков и разделил их на несколько групп.

В итоге, выздоровела только четвертая группа, в рацион которой входили лимоны и апельсины.

Примеру Линда последовал английский путешественник Джеймс Кук, совершавший плавание по Тихому океану с 1772 по 1775 гг. В экспедиции принимали участие два корабля.

На одном корабле в рацион моряков были добавлены свежие овощи, фрукты, а также кислая капуста, лимонный и морковный сок. В результате длительного путешествия ни один из членов экипажа данного судна не заболел цингой.

При этом четверть команды другого корабля, на котором отсутствовали запасы овощей и фруктов, страдала от этой болезни.

4. Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший «вещества, незаменимые для питания»

Первым, кто установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды содержатся другие пищевые факторы, необходимые для жизни, был русский врач и биохимик Николай Иванович Лунин из Тартуского университета.

В 1880 году Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних Николай Иванович кормил искусственным молоком, которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды.

Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.

На основании полученных данных Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой.

То из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.

Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания» . Это было первое серьезное открытие, касающиеся витаминов!

Однако научный мир не принял всерьез заключение русского ученого. В 1890 году аналогичные эксперименты провел К.А. Сосин. Результаты его исследований повторяли выводы Н.И. Лунина.

5. Опыты Христиана Эйкмана

Следующий шаг в истории открытия витаминов был сделан нидерландским врачом и бактериологом Христианом Эйкманом.

В 1886 году Эйкман отправился в тюремный госпиталь на остров Ява с целью изучить причину болезни бери – бери, которая уносила сотни тысяч жизней.

В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.

Бери – бери (в переводе с сингальского «крайняя слабость», паралич) – авитаминоз, вызванный недостатком витамина В1 (тиамина).

Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом (очень похожим на бери — бери).

Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Кроме того было отмечено, что тюремные заключенные, которых кормили очищенным рисом, болели бери – бери в среднем один человек из 40.

Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергались всего один человек из 10 000.

Принимая во внимание данные результаты, Христиан Эйкман сделал вывод, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери — бери).

Вместе с помощниками ученый выделил данное соединение из шелухи водой. Далее он заметил, что молекулы обнаруженного вещества настолько малы, что проходят сквозь мембрану, через которую не способны проникать белки.

На этом его эксперименты закончились. Однако Эйкман внес огромный вклад в историю открытия витаминов, за что и получил в 1929 году Нобелевскую премию.

В то же время такие ученые, как голландский диетолог К.А. Пекельхаринг, английский биохимик Фредерик Хопкинс и другие, также провели ряд экспериментов, в ходе которых сделали вывод, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма (Фредерик Хопкинс в 1929 году был удостоен Нобелевской премии вместе с Эйкманом).

Однако вопрос о том, что это за вещество и какую структуру оно имеет, оставался открытым до тех пор пока …

6. Казимир Функ и первый открытый витамин. Введение термина «витамины»

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил путем химического анализа из рисовых отрубей кристаллическое соединение (в настоящее время именуемое, как витамин В1 или тиамин), которое предотвращало заболевание бери – бери.

Позже ученый получил его из дрожжей и других продуктов. Обнаруженное вещество было устойчиво к действию кислот (выдерживало кипячение 20% — ным раствором серной кислоты), однако быстро разрушалось в щелочной среде.

По своей химической природе данное соединение относилось группе органических веществ и содержало азот в составе аминогруппы NH2.

В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (в переводе с латинского «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).

Кроме того Казимир Функ впервые ввел понятие «авитаминоз», «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз».

Также он предположил, что причиной таких заболеваний, как цинга, бери – бери, пеллагра, рахит, куриная слепота, является отсутствие в пище одного из «жизненных аминов».

Несмотря на то, что не все витамины содержат аминогруппу NH2, термин «витамины» прочно обосновался в научном мире и используется до сих пор.

7. «Жирорастворимый фактор А» и «водорастворимые факторы В, С и РР»

В 1913 году американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили из сливочного масла и яичного желтка вещество, которое плохо растворялось в воде, зато хорошо в жирах.

Макколлум назвал его «жирорастворимым фактором А», а «витамин» Функа, предупреждающий бери — бери – «водорастворимым фактором В».

Фактором называли неизвестное по химическому строению вещество, выполняющее конкретную функцию в живом организме.

С тех пор подобные факторы стали обозначать буквами латинского алфавита. Далее были открыты еще два «водорастворимых фактора — С и РР. Первый против цинги, второй против пеллагры.

8. Джек Сесиль Драмонд — ученый, который ввел современную номенклатуру витаминов

В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд решил упорядочить номенклатуру витаминов. Он изменил название «жирорастворимый фактор А» на «витамин А», а «водорастворимые факторы В и С» соответственно на «витамин В» и «витамин С».

9. История открытия витамина D

В 1920 году Макколум выделил из жира печени трески вещество, препятствующее рахиту (заболевание костей). Данное соединение было названо «витамином D».

10. Дальнейшие исследования в области открытия и изучения витаминов

К 1930 году ученые выяснили, что витамин В включает в себя целый ряд веществ, каждый из которых имеет свои свойства и функции (например, витамины В1, В2, В3). Все они растворялись в воде.

В дальнейшем учеными разных стран были открыты и другие витамины такие, как жирорастворимые витамины К и Е, водорастворимые витамины – пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин Н), фолиевая кислота (витамин В9), цианокобаламин (витамин В12) и другие.

Всего их насчитывалось около 30. Кроме того была установлена химическая структура витаминов, разработаны методы их получения.

Итак, довольно таки обширная статья про историю открытия витаминов подошла к концу. Надеюсь, информация была Вам полезна! Встретимся на других страницах сайта про витамины!

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Учился в Берлине и в Швейцарии. В 1904 году под руководством Станислава Костанецкого получил учёную степень доктора наук в Бернском университете . Начинал свою работу сначала в в Париже. Позже работал в Берлине и Лондоне. Публикуя работы о заболеваниях, связанных с недостатком витаминов, в том числе о бери-бери , ввёл в 1912 году термин «витамины». В 1915 году Функ эмигрировал в США, где получил гражданство в 1920 году. В 1923 году вернулся в Польшу, где работал директором Государственного института гигиены. В 1927 году он снова покинул Польшу и переехал в Париж. В 1936 году расшифровывал структуру витамина B 1 и разработал метод его синтеза. С началом Второй мировой войны он окончательно переехал в США. Ему первому удалось выделить никотиновую кислоту (витамин B 3). Умер в 1967 году от рака.

Напишите отзыв о статье "Функ, Казимир"

Примечания

Отрывок, характеризующий Функ, Казимир

И старый ротмистр Кирстен кричал воодушевленно и не менее искренно, чем двадцатилетний Ростов.
Когда офицеры выпили и разбили свои стаканы, Кирстен налил другие и, в одной рубашке и рейтузах, с стаканом в руке подошел к солдатским кострам и в величественной позе взмахнув кверху рукой, с своими длинными седыми усами и белой грудью, видневшейся из за распахнувшейся рубашки, остановился в свете костра.
– Ребята, за здоровье государя императора, за победу над врагами, урра! – крикнул он своим молодецким, старческим, гусарским баритоном.
Гусары столпились и дружно отвечали громким криком.
Поздно ночью, когда все разошлись, Денисов потрепал своей коротенькой рукой по плечу своего любимца Ростова.
– Вот на походе не в кого влюбиться, так он в ца"я влюбился, – сказал он.
– Денисов, ты этим не шути, – крикнул Ростов, – это такое высокое, такое прекрасное чувство, такое…
– Ве"ю, ве"ю, д"ужок, и "азделяю и одоб"яю…
– Нет, не понимаешь!
И Ростов встал и пошел бродить между костров, мечтая о том, какое было бы счастие умереть, не спасая жизнь (об этом он и не смел мечтать), а просто умереть в глазах государя. Он действительно был влюблен и в царя, и в славу русского оружия, и в надежду будущего торжества. И не он один испытывал это чувство в те памятные дни, предшествующие Аустерлицкому сражению: девять десятых людей русской армии в то время были влюблены, хотя и менее восторженно, в своего царя и в славу русского оружия.

На следующий день государь остановился в Вишау. Лейб медик Вилье несколько раз был призываем к нему. В главной квартире и в ближайших войсках распространилось известие, что государь был нездоров. Он ничего не ел и дурно спал эту ночь, как говорили приближенные. Причина этого нездоровья заключалась в сильном впечатлении, произведенном на чувствительную душу государя видом раненых и убитых.


«Фотография Казимира/>Функа с его/>дарственной надписью»

Казимир Функ (Kazimierz Funk) родился в в интиллегентной еврейской семье Функ: отец Жак уважаемый городской врач дерматолог, мать Густава.

Отец Жак Функ настоял на медицинском образовании сына, поэтому Казимир после окончания частной школы поступил в университет города Берн, где в последующем защитил докторскую диссертацию по биохимии на тему женского гормона.

После Казимир Функ, как успешный ученый работал во многих институтах мира из-за начавшихся гонений евреев он покинул Польшу. Некоторое время работал в Париже, где занимался научными работами в знаменитом институте Пастера, был в университете города Берлин, а также в элитной муниципальной больнице города Висбадена. Работая в Институте превентивной медицины Листера Казимир Функ смог выделить витамин тиамин из рисовых отрубей.

Слово "витамин" происходит от латинского "vita" "жизнь" , и "amine" соединение азота, позже выяснилось что не все витамины содержат химические соединения азота, поэтому словообразование сократилось без последней буквы "е".

Два года работал в Лондоне, затем в США работал на фармацевтические компании, где он смог создать первые витамины для массовой продажи населению, за этот успех был удостоен гражданства США.


«Польская почтовая/>марка Kazimierz Funk в честь/>Казимира Функа»

Работал в Колумбийском университете и Корнеллском колледже медицины, Казимир Функ своим новаторством в изучении создания витаминов расширил медицинские науки. Его работы помогли установить связь между диетой и раковыми заболеваниями у человека.

Современники Казимира Функа, такие светила медицины, как Пауль Эрлих и Луи Пастер добились разгадок различных инфекции, которые вызывают болезни у человека. Эти исследования оказали большее впечатление у научного медицинского общества, чем открытие Казимира Функа возможности создания витаминов не смотря на то, что именно витамины предупреждают заболевания у человека. Но многочисленные научные труды Функа стали основой для других ученых и врачей, которые исследовали влияние питания на здоровье человека.

До этого лишь некоторые врачи отмечали взаимосвязь питания человека и его болезни. Джеймс Линд в 1757 году доказал наличие цинги у моряков, которые не употребляли фрукты. Лишь в 1794 году британский военно-морской флот обязал добавить в рацион экипажей цитрусовые фрукты.

Именно Функ в своих научных работах указывал, что в повседневной пище человека бывает не достаточное количество витаминов из-за качества продуктов, а также влияние на них способы приготовления и хранения.

Также на витаминное богатство растения влияет почва в которой его выращивали. В статье "Этиология авитаминоза" Функ доказывал, что овощи после тепловой обработке теряют значительный процент своих витаминов, поэтому витаминные добавки важны для здоровья человека.

В изданной в 1913 году книге "Витамин" Казимир Функ совершил революцию в биохимии, которая повлияла на медицину, что для здоровье человека требуется не один или несколько основных витаминов, а многие витаминные соединения, которые взаимодействуют между собой. Именно Функ определил минимальную дневную дозу на некоторые витамины, правительство США обязала продавцов витаминов указывать ее на упаковке с витамином.

18+, 2015, сайт, «Seventh Ocean Team». Координатор команды:

Осуществляем безвозмездную публикацию на сайте.
Публикации на сайте, являются собственностью их соответствующих владельцев и авторов.

Казимир Функ родился в 1884 году в Варшаве в еврейской семье. На выбор профессии повлиял отец, Жак Функ, известный в городе дерматолог. Это он посоветовал сыну обратить внимание не на практическую медицину, а на биохимию – науку, только начинавшую развиваться в Европе. Казимир отца послушал – после окончания школы отправился в Швейцарию, где в университете Берна сначала отучился, а чуть позже защитил докторскую диссертацию по биохимии. Кстати, его диссертация была посвящена соединению, которое позже будет использоваться в качестве заменителя жизненно важного женского гормона. Получивший докторскую степень Функ тут же был приглашен на работу в институт Пастера в Париже, а затем – в институт профилактической медицины Листера в Лондоне. Здесь ему и было поручено выделить из рисовой шелухи чистое вещество, предотвращающее болезнь бери-бери.

Почему рисовая шелуха? Потому что ранее голландский врач-патолог Христиан Эйкман научно доказал, что именно рисовая шелуха помогает предотвращению болезни бери-бери. Бери-бери – в переводе с сингальского это «крайняя слабость» – была проклятием Азии. Болезнь считалась заразной, потому что другого объяснения тому, что она уносит десятки тысяч человеческих жизней в год, попросту не было. Заболевшие худели, слабели, мучились одышкой, а потом их и вовсе разбивал паралич. Ученые всего мира ломали голову над источником заражения и методом лечения загадочного недуга.

Занялся этим и Эйкман, отправившись в 1886 году в тюремный госпиталь на остров Ява. Используя для своих опытов кур, Эйкман обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом, схожим по симптомам с бери-бери. Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Статистика смертности тюремных заключенных также показала, что среди питавшихся очищенным рисом бери-бери заболевал один человек из сорока. Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергался всего один человек из 10 тысяч. Так Эйкман пришел к выводу, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери-бери). За вклад в открытие витаминов Эйкман совместно с британским биохимиком Фредериком Хопкинсом получил в 1929 году Нобелевскую премию. Некоторые ученые того времени сочли решение необъективным, потому что конкретно само вещество, именуемое сегодня В1, или тиамин, выделил Казимир Функ. Он же придумал для полученного вещества термин «витамин» – «жизненный амин», от латинского vita – жизнь и amin – амин, азотистое соединение.

Чтобы обнаружить это бесценное вещество, Функ занялся выделением фракций из рисовой шелухи с помощью разнообразных химических реакций. Это оказалось не так-то просто – как выяснилось позднее, из тонны рисовых отрубей можно было выделить всего чайную ложку чистого тиамина. И все же искомое кристаллическое вещество было получено. Правда, как позже выяснилось, химически чистый тиамин Функу так и не удалось получить – в добытых им кристаллах в основном содержался ниацин. Чистый тиамин ученые получат только в 1926 году, однако и добытый Функом ниацин предотвращал заболевание.

Написав статью, посвященную своему открытию, Функ озаглавил ее коротко – «Витамин». Вот только креативность, проявленную Функом в придумывании названия для нового вещества, его начальство в институте превентивной медицины Листера не оценило. А потому в опубликованной в декабре 1911 года научной статье в Journal of Physiology полученный Функом компонент именуется «лечебной субстанцией». Слово «витамин» войдет в научный обиход через год, когда Функ опубликует свой труд «Этиология авитаминоза» в первоначальном виде, обойдя цензуру листеровского начальства.

В статье Функ напишет, что птичий полиневрит вызывает нехватка в диете незаменимого вещества, необходимого организму в минимальных количествах. Уже тогда Функ предположил, что это далеко не единственное вещество с подобными свойствами и что должны быть другие. «Общие особенности относят упомянутые недуги к одной группе так называемых алиментарных заболеваний, вызванных недостатком определенных незаменимых веществ в пище. На данный момент известно, что все эти болезни можно предотвратить или вылечить простым добавлением в пищу некоторых защитных веществ, – писал он. – Незаменимые вещества, наверняка имеющие органическую основу, мы будем называть витаминами и в дальнейшем поведем речь о витаминах бери-бери или цинги, имея в виду вещество, предотвращающее ту или иную определенную болезнь».

Но столь привычное нам сегодня название ученые умы принимать не спешили. Только к 1920 году были определены четыре группы веществ, которые мы теперь зовем витаминами. В 1922 году на английском языке вышла книга Функа «Витамин», совершившая определенную революцию в биохимии и медицине. К этому моменту Функ был уже гражданином США, работая в различных фармацевтических компаниях. Функ писал, что витаминная недостаточность может быть вызвана поглощением «безжизненной» пищи, приготовленной из продуктов, которые потеряли свою «действенность» вследствие выращивания их в бедной минералами почве или вследствие чрезмерной тепловой обработки. Функ утверждал, что витаминные добавки необходимы для восполнения питательной разницы из-за ошибок в выращивании, переработке и приготовлении некоторых продуктов. Он также подчеркивал, что для хорошего здоровья необходимы многие витамины, а не один или несколько. В общем, закладывал основу диетологии и витаминологии.

С 1923 года Функ руководил биохимическим отделением Рокфеллеровского фонда в Варшаве, а в 1930-м создал свою биохимическую лабораторию в Париже. К слову, такое перемещение по миру позволяло ему свободно владеть польским, русским, французским, немецким и английским языками. Это же сделало его научные труды доступными и понятными широкому кругу – ведь он переводил их сам. В 1936 году Функ окончательно расшифровал структуру витамина В1 и разработал метод его синтеза. В скором же времени, чувствуя приближение Второй мировой войны, Функ вновь вернулся в США, став консультантом в Нью-йоркском институте витаминологии.

В 1953 году Казимир Функ основал научно-исследовательский институт имени себя и стал его президентом. Институт занимался не только проблемами питания и выпуском конкретных биодобавок, но и созданием медицинских препаратов, помогающих при венерических, гормональных и даже онкологических заболеваниях. Так, в последующие годы Функ разработал минимальную дневную дозу витаминов, которая используется до сих пор, усовершенствовал лекарство «Салварсан» от сифилиса, а также первым в мире выделил никотиновую кислоту и много работал над синтезом гормона адреналина. Он умер в 1967 году в возрасте 83 лет, так и не получив Нобелевскую премию за свои открытия. Однако это не помешало ему войти в мировую науку как основоположнику витаминологии и диетологии.