Строительство и ремонт

Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда. Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов Армянское блюдо кюфта

08.05.2018

Классический рецепт приготовления кюфты по-армянски.

Традиционная кюфта по-армянски - старинное блюдо национальной кухни, рецепты которого встречаются в древних поваренных книгах. На сегодняшний день известно более 290 различных вариантов кюфты, любимой и популярной не только в Армении, но и во многих государствах Юга, Кавказа и Закавказья. Чтобы познакомиться с этим блюдом, насладиться его вкусом и ароматом, необязательно посещать дорогой ресторан, общаться с именитыми поварами и т.д. Классическую армянскую кюфту можно приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт кюфты по-армянски

Для приготовления традиционной (классической) кюфты по-армянски потребуются следующие продукты:

  • говядина (телятина), мякоть тазобедренной части – 1кг;
  • лук репчатый – 2 шт (среднего размера);
  • мука (высшего сорта) – 60г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • коньяк – 150г;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Важно, чтобы мясо было свежее, без крови, сухожилий, пленок и жира. Поскольку именно качественное и правильно подобранное говядина (телятина) определяет вкус и аромат готового блюда.

Процесс приготовления кюфты по-армянски

Предлагаем подробную последовательность действий, как приготовить кюфту по-армянски (пошагово с фото):

    Говядину (телятину) тщательно промыть под проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш должен иметь пастообразную структуру. При необходимости фарш можно пропустить через мясорубку повторно или измельчить его блендером.

    Добавить в фарш муку, яйца, коньяк, специи и соль. Использование разнообразных пряностей сделает кюфту наиболее ароматной. Оптимальным считается сочетание красного и черного перцев – пропорции и количество специй определяются по вкусу. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу: кориандр, хмели-сунели, майоран, семена белой горчицы, чабрец, сушеные петрушку и базилик, чеснока. Готовый фарш следует тщательно перемешать.

    Смочить половник холодной водой и сформировать из фарша аккуратные шарики диаметром 8-10см.

    Аккуратно опустить их в кипящую воду и варить 1 час. Показателем готовности и соблюдения правильной технологии приготовления является равномерный светлый оттенок шариков снаружи и внутри.

    При подаче шарики кюфты разрезают на дольки и обильно поливают топленым сливочном маслом. При желании можно присыпать свежей зеленью, зернами граната и т.д.

Кюфта – это древнее блюдо армянской кухни

Раньше приготовление кюфты было долгим процессом:надо было отбивать мясо на специальном камне, специальным молоточком до того состояния, когда оно становилось тягучей однородной массой.

Подавали кюфту на лаваше с маринованными огурчиками, зеленью и топленым маслом.
Но теперь, к счастью, в современном мире современные технологии позволяют современным домохозяйкам приготовить это блюдо с меньшей тратой сил и времени.

Советы:

  • Если есть возможность достать филе парной говядины без крови, то это наиболее подходящее мясо. В магазинах продается мясо, которое содержит много крови и из-за этого кюфта может получиться немного рыхлая. Но самое важное – это то, что мясо для кюфты должно быть очень свежим.
Кюфта рецепт с фотографиями
Мякоть говядины очистить от плёнок и сухожилий.
После прокрутить через мясорубку 2-3 раза. Фарш переложить в чашу блендера с насадками «ножи» и взбивать минут 4-5. В процессе взбивания можно добавить одну столовую ложку воды.
Лук пропустить через мясорубку.
Взбить яйцо.
Добавить в фарш протертый лук, сырое яйцо, муку + коньяк, приправить солью, а еще можно перцем
Затем хорошенько взбивать мин 15 - 20. Фарш должен поменять цвет. Надо учесть, что от взбивания зависит качество кюфты.
Поставить на огонь воду в широкой, глубокой кастрюле, но не доводить кипения, присолить. Намочив руки холодной водой, фаршу придать форму шара. Можно использовать большой круглый половник для придания фаршу формы шара.Шарики отпустить нагретую воду и варить около 25-30 минут
Выложить шарики кюфты на блюдо и полить топленым маслом. Кюфта может быть нарезана на дольки, на кружочки и выложена так как вам больше нравиться. На гарнир к кюфте подойдет или просто отварная картошка, или плов с сухофруктами, или любой другой гарнир.

Кюфта - восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовлени я этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию.

А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус. Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте!

Ингредиенты:

Сначала нужно замочить горох на ночь. Утром хорошо промыть и поставить варить.

Баранину нарезать мелкими кусочками.

Пропустить через мясорубку вместе с луком.

Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.

Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно 5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде.

Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.

Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно.

Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10.

Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой. Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.

Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

Состав продуктов:

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Коньяк – 50 г;
  • Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
  • Мука – две большие ложки;
  • Репчатый лук – две головки;
  • Перец черный и красный молотый – на вкус;
  • Сливочное масло и соль – на вкус;
  • Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.

Инструкция готовки:

  1. В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
  2. Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
  3. Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
  4. Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
  5. После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

Компоненты для пюре:

  • Чеснок – зубчик;
  • Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
  • Фасолевые бобы – две банки;
  • Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
  • Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
  • От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.

Компоненты для фрикаделек:

  • Яйцо – некрупное;
  • Лук-шалот – мелко порезанная головка;
  • Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
  • Тертый имбирь – чайная ложечка;
  • Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
  • Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
  • Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
  • Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

  • Измельченный зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
  • Кедровые орешки – две столовые ложки;
  • Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
  2. Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
  3. Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  5. Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
  7. Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
  8. Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
  9. Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
  10. Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
  11. Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански

Кюфта - распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.

После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.

Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.

Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.

Вконтакте

Описание блюда

Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.

В Турции же существует более 290 рецептов кушанья.

В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.
Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: , .

Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.

Для приготовления понадобятся мясорубка, большая кастрюля и сито.

Ингредиенты։

  • грудинка (баранина) - 200 гр;
  • курдюк -135 гр;
  • баранье мясо - 0,5 кг;
  • лук (желательно гованский) - 170 гр;
  • картошка - 3 крупных штуки;
  • нутовые бобы - 180 гр;
  • рисовая крупа - 40 гр;
  • сливы - 4 штуки;
  • шафран - щепотка;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • куркума щепотка.

Дополнительно:

  • лука-шалот - 4 штуки;
  • винный уксус - 50 мл;
  • мята щепотку;
  • листья шафрана по щепотку;
  • барбарис щепотку.

Приготовление:


Смотрите на видео приготовление кюфты бозбаш по-турецки:

Различные варианты приготовления

Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.

В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.

Ингредиенты:

  • фарш (желательно говяжий) - 0.5 кг;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • петрушка - пучок;
  • яйцо — 1 штука;
  • панировка - 300 гр;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка:

  1. измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
  2. В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
  3. Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
  4. Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.

Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:

Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.

Для приготовления кюфты из говядины понадобятся следующие ингридиенты:

  • говядина - 250 гр;
  • лук репчатый - 50 гр;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • сухари панировочные - 100 гр;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 30 гр;
  • томатная паста - 70 гр;
  • красное вино - 30 гр;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • перец душистый - по вкусу;
  • корица - по вкусу;
  • тмин и кумин - по вкусу;
  • паприка - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
  2. Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
  3. Скатываем шарики по 50 грамм.
  4. Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  5. Готовим соус:
    • Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
    • Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
    • Ставим на небольшой огонь.
  6. Через 7-8 минут блюдо готово.

Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:

Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе (желательно брать мяса бедер и ножек) - 1 кг;
  • картофельный крахмал - 11 гр;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук - 160 гр;
  • холодная вода - 260 мл;
  • коньяк - 30 мл;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло для подачи.

Приготовление:

  1. куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
  2. Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
  3. В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
  4. Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.

    Нагреваем воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду.

  5. Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
  6. Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.

Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:

Эчмиадзинская

Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.

Ингредиенты:


Как готовить кюфту эчмиадзинскую? Для этого нужно следовать следующей инструкцией.

  1. Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
  2. Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
  3. Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
  4. Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
  5. Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
  6. Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.

Наглядно приготовление блюда хорошо видно на видео:

Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясной фарш из баранины - 400 гр;
  • растительное масло (лучше оливковое) - 2 столовые ложки;
  • зира - 1 ст. ложка;
  • острый красный перец - 0,5 чайной ложки;
  • сушеный тимьян - 1 ст. ложка;
  • лимон 1 шт;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • паприка - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
  2. Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
  3. Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
  4. После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
  5. Через 10 минут кюфта будет готова.

Как приготовить кюфту из баранины, показано на видео:

С фрикадельками

Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.

Для приготовления нужно продукты:

  • фарш (желательно говяжий) - 200 гр;
  • предварительно сваренный рис - 2 стакана;
  • брокколи - 200 гр;
  • морковь - 1 штука;
  • веточки базилика - 3 штуки;
  • лук-порей по вкусу.

Готовка:

  1. перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
  2. Тщательно вымесите получившуюся смесь.

    Влажными руками слепите небольшие котлетки.

    На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.

  3. В кастрюле с растительным маслом зажарьте морковь. Прибавьте нарезанный лук и протушите смесь до получения характерного золотистого цвета.
  4. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, добавляем в суп котлетки. Готовить нужно на слабом огне. Через 10 минут суп можно подавать.

Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Измирская

Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5 гр;
  • говядина - 0,4 гр;
  • лук-шалот - 2 штуки;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • нана - 2 ст. ложки;
  • аджика - 1 ст. ложки;
  • острые перчики - 2 штуки;
  • помидор - 2 штуки;
  • хлеб 0.5 штук;
  • масло для жарки и смазки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
  2. К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
  3. Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
  4. Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
  5. В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
  6. Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
  7. Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.

Смотрите полезное видео по приготовлению измирской кюфты:

С чем подавать?

Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.

Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).

Справка: к обжаренным разновидностям кюфты обязательно подавайте гарнир. Для этого подходят крупы (гречка, рис, полба), а также жареная картошка, спагетти и любое овощное пюре.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.

Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами : с , из , с , из , с .

Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!

Вконтакте